Категории: Помощник закупок по методу МИН/МАКС

Базовая формула пополнения запасов

В фундаменте всех всех процессов пополнения запасов лежит простое выражение —

К заказу у поставщика =Средние продажи * (Время доставки + Время на заказ + Страховой запас) - Текущие остатки - Остатки в пути

Словами формулу можно описать как запасы в количестве, достаточном до следующего заказа минус текущие остатки и все ожидаемые поставки. Для расчёта, формула берёт средние продажи и умножает на время, необходимое для восполнения запасов. Время на заказ здесь отражает частоту, с которой закупщиком создаются заказы поставщикам и время на их заполнение, то есть минимальное время между заказами. Время доставки это интервал между созданием заказа поставщику и появлением товара на полках (логистическое плечо).

Страховой запаса это лишний запас товара, сформированный на случай непредвиденных обстоятельств. Будь то внезапно возросший спрос, задержка товара в пути или проблемы на производстве – страховой запас нужен для того, чтобы компания могла какое-то время работать без перебоев.

Так, если заказ делается каждый день, а доставка занимает 1 день, необходимо держать товарный запас на два дня. Если в качестве буфера принять запас на полдня, итоговый заказ увеличивается до 2.5 дней.

Логика похожа на ту, которой мы пользуемся в реальной жизни. Например, когда мы обдумываем в супермаркете, сколько литров молока купить. У меня уже есть 2 литра дома, и каждый день мы выпиваем по 1 литру. То есть сейчас у меня двухдневный запас. В следующий раз я зайду в супермаркет через 3 дня. Ок, тогда я точно куплю 1 штуку и, может быть, вторую про запас.

При длительном времени исполнения заказа, пример усложняется. Например, если вы заказываете гаджет в Китае, где время доставки 3 месяца.
Предположим, заказы размещаются один раз в месяц. Таким образом товарный запас должен хранится на 4 месяца, а со страховым запасом — 5 месяцев. Естественно, при заказе нужно учитывать заказанные ранее гаджеты, находящиеся в пути.

Изложенный здесь принцип используется в нашем Помощнике закупок для 1С

Следующие два вывода из этой базовой формулы будет одинаково верны как для розничных магазинов, так и для оптовых складов:

1. Чем меньше время доставки, тем легче делается заказ.
Это самоочевидное утверждение. Гораздо легче не допускать дефицита и перетаривания, если запасы могут быть быстро пополнены. Поэтому поставщики с хорошим сервисом стараются дать своим покупателям дополнительные преимущества, обеспечивая быструю и надежную по срокам доставку.
Поэтому риск перетаривания или потерь от отсутствия товаров на полках нужно учитывать при выборе поставщика, вместе с стоимостью доставки и закупочными ценами.

2. Не меньшее значение имеет частота проверки запасов.
Вам вряд ли поможет доставка поставщиком на следующий день, если ваш снабженец делает заказ один раз в неделю.

Из этой формулы вытекает другие техники пополнения запасов (Постоянный уровень, МИН/МАКС и динамическое пополнение), которые упрощают процесс закупок и делают его более стабильным и эффективным. Ведь сложные системы часто сбоят из-за того, что персонал, вовлечённый в них, не понимает механику системы и не может распознать вещи, которые пошли не так.

О СТАТЬЕ
Название
Базовая формула пополнения запасов
Описание

О простом выражении, которое лежит в основе всех процессов пополнения запасов.

Автор
Компания
Первая система

Магазин

Все статьи рубрики "Помощник закупок по методу МИН/МАКС"

Использование помощника при сезонных закупках

Категории: Помощник закупок по методу МИН/МАКС

Многие сезонные товары выгоднее закупить большой партией, разом на весь сезон. Но как купить именно столько, чтобы к концу сезона товар был распродан полностью или оставалось совсем немного?