Категории: Управление запасами

Визуализация складских остатков

Сделал на днях прикольную штуку.

Идея разработки в том, чтобы визуализировать данные о запасах, представив их в виде анимированного графика. Это значительно упрощает их восприятие.

И мне кажется, задумка удалась.

Каждый слайд выглядит вот таким образом:

Одной вертикальной линии графика соответствует один товар в магазине или на складе.

А выстота линии демонстрирует величину его остатка в рублях. Вертикальная шкала слева показывает масштаб сумм.

День за днем уровень запасов изменяется — товар продается, поступает от поставщиков, перемещается, списывается и т.д.

И все эти изменения проходят прямо перед нами. Столбцы растут и опадают точно так же, как росло и уменьшалось количество товаров на полках.

На максимальной скорости год работы магазина может пролететь перед нами за 30 секунд.

Пример лучшей оборачиваемости из всех, которые я когда-либо видел. Товар вообще не залеживается и уходит весь за пару недель максимум. Основная проблема фирмы не продать товар, а быстрее привезти новый. Не часто такое встретишь…

Информационная панель

График снабжен информационной панелью, где можно увидеть:

  • дату, соответствующую текущему кадру
  • сумму всех остатков на складе на эту дату
  • общее количество товаров, отображённых на графике
  • название товара, который оказался под кончиком указателя мыши
  • группу, в которой он расположен
  • его остаток, сумму
  • и количество дней без движения

 

Панель управления

Кнопки масштабирования позволяют рассмотреть недорогие товары, столбцы которых довольно низкие.

А с помощью кнопок управления скоростью можно настроить анимацию так, чтобы вдумчиво проглядеть каждый день или наборот, прочаться сквозь них, выхватывая только значительные изменения.

 

Товары без движения

Те товары, по которым не происходит движений, постепенно окрашиваются в красный цвет. Нескольких минут достаточно, чтобы определить оборачиваемость по всем основным группам товаров.

Классический магазин. Товар подолгу залеживается на полках. Особенно в несезон.

Выделение групп

Возможность вычленить группы из общих данных значительно улучшает восприятие и позволяет лучше разобраться в товарной структуре.

Группы подсвечиваются разными оттенками зеленого.

А полное название выделенной группы отображается в информационной панели.

Обратите внимание, в какое интенсивное движения пришли два правых столбца начиная с июня — это системы полива и средства от насекомых в самый разгар сезона.

Состав разработки

Решение состоит из обработки 1С, которая собирает данные по остаткам и Java модуля, который занимается их визуализацией.

О СТАТЬЕ
Название
Визуализация складских остатков
Описание

Общая динамика работы вашего склада на одной картинке…

Автор
Компания
Первая система

Магазин

Все статьи рубрики "Управление запасами"

Мотивация менеджеров на продажу неликвидов

Категории: Управление запасами

однажды наступает момент, когда руководство остро ставит вопрос о конвертации залежавшегося товара в деньги. Но, как показывает практика, просто дать менеджерам и продавцам соответствующее задание недостаточно. Необходимо обязательно проконтролировать его выполнение.

Распараллеливание инвентаризации в УТ 10.3

Категории: Управление запасами

Распараллеливание инвентаризации позволяет разделить процесс инвентаризации на несколько компьютеров, снять нагрузку с ответственного менеджера и значительно сократить количество ошибок в результатах инвентаризации.

Закон Парето. Принцип 80/20

Категории: Управление запасами

Этот принцип оказал огромное и незаметное широкой публике влияние на многих преуспевающих людей, но остается одной из величайших тайн. Даже те немногие из осведомленных о нем, кто знает и применяет его, используют лишь небольшую долю его мощи.

1С-Товары

Категории: Управление запасами

Каталог товаров для розничных магазинов в программах 1С. Контроль товарных остатков и автоматизация заказа товаров. Анализ работы розничного магазина.

1С:WMS Логистика. Управление складом

Категории: Управление запасами

1С:Предприятие 8. WMS Логистика. Управление складом предназначается для складов различных типов: Крупно-оптовых или производственных складов с большим или небольшим ассортиментом, на которых приход и отгрузка товара осуществляется целыми паллетами. Мелкооптовых или розничных складов торговых компаний со средним или большим ассортиментом, на которых товар приходит и уходит в любых единицах (паллеты, упаковки, штуки). Складов транспортных компаний, работа на которых производится с уникальными обезличенными грузами. Складов ответственного хранения. Складом ответственного хранения может быть любой из перечисленных выше складов.   Посмотрите видео Другие видео о WMS Логистика. Конфигурация работает в режиме управляемого приложения 1С:Предприятие 8.2 и предоставляет следующие возможности: Задание топологии складского комплекса Склад – обособленная структурированная область пространства, предназначенная для получения, хранения, внутренней переработки и отпуска товара. В системе возможен учет одного физического склада. При необходимости работы системы на нескольких физических или логических складах, необходимо создавать несколько […]