Категории: Помощник закупок по методу МИН/МАКС

Группировка данных по магазинам

В помощнике закупок для УТ 10.3 появилась новая функция — группировка по магазинам.

После включения соответствующего флага, под номенклатурой появляется список с расшифровкой продаж, остатков по подразделениям и потребность в товаре по каждому подразделению.

При необходимости программа автоматически предлагает сделать перемещение с центрального склада. Если же остатков в центре недостаточно — товар заказывается у поставщика.

2017-04-06_14-54-23.png

Видеть все данные на одном экране — это просто удобно и серьезно экономит время закупщика.

И бонусом, заказ поставщику рассчитывается немного точнее.

Если у вас несколько магазинов и совсем немного времени на закупку, у закупщика появляется соблазн сделать заказ на все магазины очень простым способом: взять одной цифрой все продажи и одной цифрой все остатки и дозаказать недостающее количество. Например, по всем магазинам 100 штук продано за последний месяц, а сейчас на всех магазинах лежит 10 штук. Что ж, значит купим ещё сотню. Действительно очень быстро, но слишком поверхностно для того, чтобы получить верный результат.

по-магазинам-1.jpg

Точнее говоря, результат при рассмотрении общих цифр будет тем ближе к правильному, чем равномерней продажи и остатки распределены между точками.  Что в реальной жизни это бывает не так часто.

Поэтому, если взглянуть на детальные данные по магазинам, заказ может быть иным.

по-магазинам-2.jpg

Это крайний случай, поэтому расхождение между 50 шт и 85 шт получилось значительным. В реальной жизни оно меньше.

В любом случае, группировка данных по подразделениям — большой шаг вперёд в точности и удобстве работы менеджера по закупкам.

Магазин

Все статьи рубрики "Помощник закупок по методу МИН/МАКС"

Использование помощника при сезонных закупках

Категории: Помощник закупок по методу МИН/МАКС

Многие сезонные товары выгоднее закупить большой партией, разом на весь сезон. Но как купить именно столько, чтобы к концу сезона товар был распродан полностью или оставалось совсем немного?