Категории: Управление запасами

Запасы: начните работать с ними по новым правилам

Времена поменялись, выручки давно уже не те, что раньше. И надеяться на то, что ситуация поменяется в ближайшие годы — наивно. Вариантов не так уж много:

  1. закрываться, пока не поздно,
  2. вести дела как раньше, забыть про хорошую прибыль и ползти к разорению,
  3. приложить усилия, раскорячиться и приспособить свой бизнес к новым условиям.

А условия непростые: выручка меньше, затрат больше, нужно вкалывать, но сотрудников это мало заботит.

Положение с запасами у многих никогда не было идеальным — я часто наблюдаю ситуацию, когда реально “работает” только небольшая часть товаров. Всё остальное лежит мёртвым (либо полумёртвыми) грузом, затирается и покрывается пылью.

Одна из причин этого — работа с запасами на основе интуиции, а не данных. Решения о том, что пошло/не пошло, сколько единиц товара закупить принимаются на основе каких-то догадок и обрывочных воспоминаний. И это неминуемо приводит к ошибкам. Чтобы этого избежать, не нужно отказываться от интуиции, но нужно дополнить её фактами.

Каждый ошибочно закупленный товар выгрызает из вашей прибыли от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей, потерянных в будущих неликвидах и упущенной выгоде. Поэтому нужно стараться использовать максимум инструментов, позволяющих сократить количество таких ошибок.

Беда в том, что редкий закупщик признается, что допускает ошибки. По каждому неликвиду и каждой сомнительной закупке он даст развернутое обоснование — что это нужно для получения скидки у поставщика, что точно всё разойдётся, что всё здесь правильно. А не признав своих ошибок, он не начинает работать по-новому.

И здесь, помощник работы с неликвидами может сыграть особенную роль.

 

“— Мы в шоке. Это пипец. Никогда бы не подумал, что всё настолько плохо. Начальство рвёт и мечет”.
Почти после каждой продажи помощника мы получаем подобные отзывы.

 

Это редкий случай, когда ошибки в бизнесе видны так явно. Обычно болото засасывает постепенно и то, что раньше было неприемлимо, со временем становится нормой.

Рецепт простой — работайте, думайте, изобретайте, не оставайтесь на месте, иначе болото поглотит вас целиком.

 


Помощник работы с неликвидами (УТ 11, Розница 2): Его основное предназначение — получить максимально много информации о запасах на вашем складе. Идеален для поиска неликвидов и залежавшегося товара.


Помощник работы с неликвидами (УТ 10.3, УПП, КА) Залежавшийся товар ищется тремя различными способами: — по коэффициенту оборачиваемости,
— по сроку с момента поступления,
— по доле нераспроданного товара

Магазин

Все статьи рубрики "Управление запасами"

Мотивация менеджеров на продажу неликвидов

Категории: Управление запасами

однажды наступает момент, когда руководство остро ставит вопрос о конвертации залежавшегося товара в деньги. Но, как показывает практика, просто дать менеджерам и продавцам соответствующее задание недостаточно. Необходимо обязательно проконтролировать его выполнение.

Распараллеливание инвентаризации в УТ 10.3

Категории: Управление запасами

Распараллеливание инвентаризации позволяет разделить процесс инвентаризации на несколько компьютеров, снять нагрузку с ответственного менеджера и значительно сократить количество ошибок в результатах инвентаризации.

Закон Парето. Принцип 80/20

Категории: Управление запасами

Этот принцип оказал огромное и незаметное широкой публике влияние на многих преуспевающих людей, но остается одной из величайших тайн. Даже те немногие из осведомленных о нем, кто знает и применяет его, используют лишь небольшую долю его мощи.

1С-Товары

Категории: Управление запасами

Каталог товаров для розничных магазинов в программах 1С. Контроль товарных остатков и автоматизация заказа товаров. Анализ работы розничного магазина.

1С:WMS Логистика. Управление складом

Категории: Управление запасами

1С:Предприятие 8. WMS Логистика. Управление складом предназначается для складов различных типов: Крупно-оптовых или производственных складов с большим или небольшим ассортиментом, на которых приход и отгрузка товара осуществляется целыми паллетами. Мелкооптовых или розничных складов торговых компаний со средним или большим ассортиментом, на которых товар приходит и уходит в любых единицах (паллеты, упаковки, штуки). Складов транспортных компаний, работа на которых производится с уникальными обезличенными грузами. Складов ответственного хранения. Складом ответственного хранения может быть любой из перечисленных выше складов.   Посмотрите видео Другие видео о WMS Логистика. Конфигурация работает в режиме управляемого приложения 1С:Предприятие 8.2 и предоставляет следующие возможности: Задание топологии складского комплекса Склад – обособленная структурированная область пространства, предназначенная для получения, хранения, внутренней переработки и отпуска товара. В системе возможен учет одного физического склада. При необходимости работы системы на нескольких физических или логических складах, необходимо создавать несколько […]