Категории: Помощник закупок по методу МИН/МАКС

Метод MIN-MAX в помощнике закупок

Самым понятным и удобным методом заказа у поставщика, несомненно является заказ по минимальным остаткам.

Общий принцип прост — помощник формирует отчет, выводящий товары, остатки по которым опустились ниже порогового значения. Эти товары менеджер дозаказывает у поставщика, пополняя остатки на полках.

Это пороговое значение называется «точка заказа» или MIN.

Таким образом остатки товаров постоянно находятся в коридоре MIN/MAX.

 

 

Задача закупщика — следить за правильностью границ коридора, а помощник выполняет рутинную работу по подготовке заказов.

Метод может быть использован для любых групп товаров (по XYZ классификации) — как для регулярно продающихся, так для тех, которые находятся в магазине в минимальном количестве только для расширения ассортимента.

 

Определяя MIN мы отвечаем на вопрос: «Какое количество товара мне нужно, чтобы его хватило до момента прихода нового заказа».

Принцип расчета точки заказа поясню на примере:

  • Предположим, что некоторого товара в день продается 1-2 штуки (8 — 12 в неделю)
  • От момента заказа до поступления товара приходит примерно неделя
  • На основании этих цифр делаем вывод, что 12 штук должно хватить, чтобы дождаться заказа.
  • Плюс накинем еще 3 штуки в качестве страховки.
  • В итоге значением точки заказа считаем «15».

Заказываться должно количество, которое нам позволит создать равномерный темп заказов.

  • Если закажем слишком мало, то к тому времени, когда товар подойдет, нужно будет заказывать опять
  • Если слишком много, в запасах заморозится некоторая сумма.
  • В нашем примере, стоить заказать 30 штук, чтобы товара хватило на неделю-полторы до следующего достижения точки заказа.

Точка, до которой пополняется запас называется «целевой остаток» или MAX

  • Эти расчеты программа производит самостоятельно, предлагая менеджеру итоговую цифру и все данные, на основании которых она была получена.
  • Менеджер по желанию может задать вручную любое значение.

 

Использование точки заказа для оптимизации закупок

Работа по методике MIN/MAX является идеальной для обычного розничного магазина.

 

  • Метод отлично себя зарекомендовал в магазинах с регулярно продающимся товарами.
  • Значительно упрощает закупку товаров с сезонным спросом (вода, мороженное, стройматериалы)
  • В моменты промоакций и праздников метод работает, но естественно требует отдельного внимания менеджера.
  • Заказ по минимальным остаткам не подходит для fashion, ювелирки и других магазинов, которые каждый сезон продают новый уникальный товар.
  • Также он не подходит для закупок свежих фруктов, в силу другой парадигмы заказа — проталкивание вместо вытягивания. Заказ идёт не от потребностей покупателей, а от сезонности поспевания урожая..

 

Пример использования

Построить свою работу закупщик может следующим образом:

  • 1. Определить поставщиков, по которым необходимо формировать автозаказ. Установив для каждого из них дни недели, когда будет производиться заказ (например понедельник, четверг).
  • 2. Ежедневно, с помощью «Товарной матрицы«, создавать перемещение с центрального склада в магазины.
  • 3. Ежедневно, с помощью «Помощника закупок» оформить заказы поставщикам, в соответствии с расписаниемю
  • 4. После ввода нового поступления от поставщика в программу, запустить обработку «Товарной матрицы» чтобы распределить товары в магазины.

 

Такой способ заказа товара

  • Исключает ошибки, связанные с человеческим фактором (программа не забудет сделать заказ).
  • Значительно сокращает убытки от недостающего товара. Ходовой товар всегда будет в наличии, будет продаваться и приносить прибыль.
  • Передает рутинную работу программе, экономит ваше время и силы.

Подробнее об использовании Помощника закупок по методу MIN/MAX для формирования заказов поставщикам

Магазин

Все статьи рубрики "Помощник закупок по методу МИН/МАКС"

Использование помощника при сезонных закупках

Категории: Помощник закупок по методу МИН/МАКС

Многие сезонные товары выгоднее закупить большой партией, разом на весь сезон. Но как купить именно столько, чтобы к концу сезона товар был распродан полностью или оставалось совсем немного?