Специализация: Торговое оборудование, ЕГАИС, соответствие 54-ФЗ, работа с ККМ, Антивирусы, прикладное ПО.
Категории: Изменения в законе 54 ФЗ, Новости, Торговое оборудование

Обзор смарт-терминала Эвотор

Обзор смарт терминала Эвотор

Прошлым летом довелось писать обзор на автономную кассу Меркурий-115Ф. Развлечение оказалось сомнительным в силу эргономических характеристик и унылого дизайна аппарата. В этот раз судьба была более благосклонной, и для научных изысканий мне достался новомодный, гораздо более простой в обращении “Эвотор”. Обзор по нему просился в свет уже давно, все-таки эта касса появилась не вчера, а оставаться на задворках прогресса мне не пристало. Но пообщаться с ним вживую довелось только сейчас. Наверстываем упущенное. О том, что это за зверь, и для кого он будет полезен, пойдет у нас сегодня разговор.

Коробас

Первое, что бросилось в глаза — упаковка. Коробка нарядная, яркая. Возникло ощущение, что распаковываю не кассу, а сотовый телефон или планшет. В общем-то это ощущение не далеко от истины. Эвотор представляет собой симбиоз планшета и кассового аппарата в одном корпусе.

Кроме аппарата и адаптера питания, в коробке обнаружилась папка с паспортом, руководством, напутственным письмом от основателя QIWI Андрея Романенко (как говорится, мелочь, а приятно) и сим-картой TELE2, сулящей ажных 2 ГБ интернетов за 120 рублей в месяц. Все красиво оформлено и уложено.

Паспорт и руководство

Теперь к самому любопытному. Касса выглядит очень компактной. Весь объем корпуса расходуется рационально. Дизайн приятный, современный. Плавность линий, и приличных размеров экран как бы намекают на то, что Эвотор разрабатывался людьми для людей. Качество сборки также никаких нареканий не вызывает. Функциональных клавиш крайне не много (а точнее две), что вполне логично для планшета — кнопка вкл/выкл и педалька громкости. Клавиши немного люфтят, но общего впечатления это не портит.

вид с боку, кнопка включения, громкости

Особый интерес представляет панель разъемов. Загибаем пальцы: разъем RS-232, разъем для денежного ящика, питание, Ethernet, разъем для подключения фискального накопителя и целых 5 USB-портов (3 порта по 0,5А и 2 по 1А). Да, сюда можно подключить все, и еще телефон свой заряжать между делом.

Панель разъемов для подключения

Единственное, что упрятано от пытливых глаз под крышку — аккумулятор. Точнее 4 батарейки, размером с сосиску. Каждая по 2600 мАч. Согласно паспортным данным, они обеспечивают автономную работу в течение весьма солидных 8-14 часов. Хотя нет, вру. При ближайшем рассмотрении оказалось, что под батарейками прячется еще и слот для симкарты. Не сказать, что самое удобное решение, но вряд ли ее придется часто вынимать.

Интерфейс - первый запуск

Начнем вскрытие. Точнее включение. После непродолжительной веселенькой анимации с участием логотипа Эвотор, аппарат сразу же деловито, без прелюдий предложил обозначить канал в интернет из 3 вариантов: мобильная связь, WiFi и локальная сеть. Получив доступ к сети, касса принялась искать и скачивать обновления своего софта. Отмечу то, что установить их можно сразу же, или отложить на некоторое время. Это удобно, если вспомнить, как Windows 10 любит в разгар рабочего дня безапелляционно начать прикручивать свои “новые удобные функции”, парализуя кассу.

регистрация Эвотор в ФНС и ОФД

После обновления и установки текущих даты/времени запускается процедура регистрации. Выполняется она довольно легко, без необходимости танцевать с бубном. И это, пожалуй, первый случай, когда регистрация реализована так, что ее вполне может самостоятельно проделать конечный пользователь. В личные кабинеты ФНС и ОФД все еще надо заходить, но отсутствие необходимости подбирать нужную версию драйвера (привет, Атол), воевать с заполнением таблиц (доброго дня, Штрих), и биться головой об стол (здравствуй, ВикиПринт), очень радуют.

Главное меню, Продажа, Возврат, Отчеты

Теперь, когда касса готова к работе, можно исследовать главное меню. Здесь все логично и понятно. Капитан Очевидность, глядя на главное меню Эвотора, пустил скупую слезу умиления. “Продажа” отвечает за кассовые операции, связанные с продажами. “Возврат” — за возвраты товаров от покупателей. Угадайте, что лежит в меню “Отчеты”? Да, именно отчеты, а не скрытый пасьянс Косынка. Отдельного внимания достоин пункт “Запросить помощь”. Звучное название, хорошее. По неподтвержденным данным изначально оно звучало как “Хьюстон, нужна поддержка! Чертовы гуки на деревьях!”. Разработчики сванговали, что с любой техникой рано или поздно случаются проблемы, и решать их гораздо удобнее через удаленный доступ. Так вот по этой самой кнопке можно отправить удаленному помощнику ссылку для временного доступа к кассе. Пункт меню с многообещающим названием “Еще” содержит общие настройки планшета и установленных приложений.

Один из наиболее часто задаваемых вопросов по этой кассе — можно ли загружать номенклатуру из 1С. Список товаров естественно можно заполнять и вручную, указывая стандартные реквизиты (наименование, штрихкод, признак алкогольной продукции и т.д.), но есть и более вкусная возможность загрузить его из облака. Вообще отличительной особенностью Эвотора является широкое использование облачного сервиса. При первоначальной настройке создается личный кабинет на портале, откуда руководитель организации будет рулить всеми кассами, и разглядывать график продаж. Помимо этого у Эвотора есть целый магазин с приложениями на любой вкус и цвет. Это не дубль гугловского PlayMarket. Здесь приложения заточены под расширение функционала кассы. Нужна интеграция с Управлением торговлей или Розницей — будьте любезны. Всего за 300 рублей в месяц эта фича будет работать. Захотелось калькулятор покрасивее с функцией округления — легко, всего за сотку в месяц. И таких приложений в магазине десятки. Причем можно влететь на круглую абонентскую плату, устанавливая все подряд, а можно и дополнительно обогатиться. Например есть такое приложение “Золотая касса”. Продаете специальные акционные товары, получаете за это баллы, и выводите свои бонусы в рублевом эквиваленте на карточку. Некоторые приблуды имеют вариант оплаты “Раз и навсегда”, некоторые вообще бесплатны, но далеко не все. Для разработки новых приложений есть даже свой открытый портал, где всяк желающий может сваять свое творение вроде сканера штрихкода, использующего встроенную камеру (не шучу, на момент написания статьи эта фишка еще не реализована, и камера нужна по большей части для красоты), и продавать поделку через тот же магазин.

Для обучения работе и разруливания типовых вопросов есть довольно неплохая база знаний. По сути это набор простых инструкций со скриншотами, охватывающих большинство возникающих при настройке и работе ситуаций.

Там же есть сравнительные характеристики смарт-терминалов Эвотор. Интереса ради заглянул туда. Наиболее значимые на мой взгляд параметры — печатающее устройство и его ресурс, емкость аккумулятора, размер экрана и срок службы.

Модель Эвотор 7.2 Эвотор 7.3 Эвотор 10 Эвотор 5
Характеристики
Дисплей 7”, ёмкостный тип 7”, ёмкостный тип 10”, ёмкостный тип 5,5”, ёмкостный тип
Печатающее устройство YC215 APS SS205-V4-LV APS SS205-V4-LV APS SS205-V4-LV
Скорость печати До 70 мм/с До 90 мм/с До 90 мм/с До 50 мм/с
Ресурс печатающего устройства 50 км 100 км 100 км 100 км
Аккумулятор Нет 2600 мА·ч х 4 2600 мА·ч х 4 2600 мА·ч х 2
Срок службы Не менее 10 лет Не менее 5 лет Не менее 5 лет Не менее 5 лет

Исходя из них, лично я отдаю предпочтение терминалу Эвотор 7.3. Достаточно большой экран, более надежное и скоростное печатающее устройство (по сравнению с моделью 7.2), емкий аккумулятор. Чем обусловлен более продолжительный срок службы у 7.2 науке пока неизвестно. Возможно это просто ошибка на сайте.

Резюмируем. Смарт-терминал Эвотор умеет все то, что должен уметь, и даже немного больше. Визуально и эргономически он очень симпатичен, и это при таких скромных габаритах. Возможностей для подключения торгового оборудования вполне достаточно. Возможностей для расширения функционала за счет дополнительных приложений вообще выше крыши. Оптимальный ареал обитания таких касс — небольшие розничные магазины, и их сети. В один из таких магазинов я даже наведался, и немного потерроризировал продавца вопросами. В ходе этого небольшого импровизированного интервью выяснилось, что кассир работает с Эвотором уже более 2 месяцев. Раньше с кассами не работала вообще. Ощущения от работы самые положительные. Особо отмечены компактность, отсутствие необходимости считать что-то на калькуляторе, и удобный интерфейс. Неудобным показался только поиск товара по наименованию (сканера у них не было, а моя идея с использованием встроенной камеры все еще не востребована).

В целом, аппарат очень достойный, и на волне перевода индивидуальных предпринимателей на онлайн кассы точно найдет свою нишу.

Онлайн касса

Наши преимущества

Специализация

100% наших клиентов из сферы торговли.

Готовые решения

Наши разработки проверены на практике.

Региональная цена

900 р/час — дешево даже для регионов.

Магазин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ:
Обзор смарт терминала Эвотор
Название
Обзор смарт-терминала Эвотор
Описание

Обзор по нему просился в свет уже давно, все-таки эта касса появилась не вчера, а оставаться на задворках прогресса мне не пристало. О том, что это за зверь, и для кого он будет полезен, пойдет у нас сегодня разговор.

Автор
Компания
Первая система

Другие статьи рубрики "Изменения в законе 54 ФЗ"

Налоговый вычет за покупку онлайн-кассы для ИП

Категории: Изменения в законе 54 ФЗ, Новости, Финансовый учет

В апреле предприниматели на ЕНВД начали получать налоговые вычеты. Так государство компенсирует бизнесменам расходы на онлайн-кассы — 18 000 ₽ за каждую. Чтобы получить деньги, нужно вовремя зарегистрировать кассу и подать документы в налоговую.

54-ФЗ

54-ФЗ

Категории: Изменения в законе 54 ФЗ

После завершения эпопеи с ЕГАИС, хотелось бы просто взять вискаря, поставить что-нибудь из Боба Дилана, и уйти в закат.

Однако расслабиться нам не дают.