Специализация: Торговое оборудование, ЕГАИС, соответствие 54-ФЗ, регистрация ККМ, Антивирусы, прикладное ПО.

Категории: ЕГАИС

Подключение к ЕГАИС

“А тем временем шандец приобретал фееричный размах”

Вы когда-нибудь пробовали ездить на велосипеде без руля? Сегодня я попробую на примере показать насколько это нетривиальная задача.

Смахнув пыль с шаманского бубна, будем прикручивать ЕГАИС. О том, что это за беда, вы уже наверняка слышали, поэтому сразу к делу.

Казалось бы — ничего страшного. В системных требованиях скромно значатся Windows 7 Starter, Java 8 и наличие аппаратного криптоключа. И сразу с этого же места начинаются первые сложности. Вот официальная позиция разработчиков: “Протестирована работа только с JaCarta PKI ГОСТ SE, работа с другими ключевыми носителями не гарантируется”. Все наши первые попытки ознакомиться с этой системой были напрочь разбиты о банальное отсутствие этой самой “Джакарты” у клиентов. Буквально только вчера довелось потрогать этого зверя. Естественно сразу же начали тестировать и устанавливать необходимый для работы софт. Первое впечатление — инструкции по установке писали фашисты. Видимо тестирование производилось на сферическом компьютере в вакууме. А поскольку мы — простые смертные, нам досталась обычная рабочая станция, удовлетворяющая минимальным требованиям, как следствие проблемы с установкой не заставили себя ждать.

Ошибки выскакивали на каждом шагу: то браузер некорректно отображает информацию, то криптопровайдер помирает смертью храбрых, то отказывается устанавливаться транспортный модуль. То, что в видеоинструкции занимало максимум минут 20, отняло по факту более 4 часов.

 

Мало того, выяснилось, что обещанный бесплатный программный продукт представляет собой лишь безликий глючный транспорт, обеспечивающий передачу информации в базу данных ЕГАИС и обратно. Т.е. для подтверждения закупки алкогольной продукции (которое, как мы знаем, необходимо производить с 1 января 2016 года), все же требуется наличие какой-либо дополнительной программы.

В итоге, перечитав пару десятков форумов, инструкций и статей на эту тему, мне все же удалось принять из ЕГАИС первые порции информации.

Если вы решили повторить этот номер, то идущие на смерть приветствуют вас вот вам оптимальный порядок действий:

1. Обратитесь в “ЦентрИнформ”, и получите криптоключ JaCarta (тот, который достался нам, уже содержал необходимые сертификаты и ключи)
2. Вставляете полученный ключ в системный блок компьютера с Windows 7 Service Pack 1 (или новее)
3. Устанавливаете браузер с поддержкой Java (Выбор редакции — браузер от Яндекс), отключаете все имеющиеся брандмауэры.
4. Отправляетесь по адресу https://service.egais.ru/checksystem/check и сразу добавляете его в закладки (он еще пригодится неоднократно)
5. На любом удобном устройстве включаете песню Высоцкого “Эх раз, да еще раз”, и жмете кнопку “Начать проверку”.
6. Каждый раз, когда проверка заканчивается неудачей, жмете на ссылку недостающего программного обеспечения (того самого, которое в технических требованиях значится как “Установки дополнительного программного обеспечения не требуется”), устанавливаете его по принципу “Далее-Далее-Готово” и обязательно каждый раз перезагружаетесь, даже если компьютер этого не просит.

 

 

7. Смахиваете слезу умиления, когда проверка все-таки заканчивается успешно:

 

 

8. Запускаете Единый клиент JaCarta (к этому моменту он у вас уже будет) и переключаете его в режим администрирования.
9. Поочередно переходите по вкладкам PKI и ГОСТ, вводите пинкоды (идут в комплекте с криптоключом) и убеждаетесь в том, что на первой вкладке наличествует закрытый ключ и сертификат, а на второй еще и открытый ключ.
10. Оба личных сертификата, а также все корневые необходимо установить в Личные и Доверенные корневые средствами Windows. Еще раз перезагружаемся.
11. Идем в личный кабинет ЕГАИС (та самая ссылка, которую добавляли в закладки), после очередной проверки нажимаем Перейти в личный кабинет, вводим пинкод ГОСТ и нажимаем на значке со сведениями об организации.
12. Переходим в раздел Транспортный модуль, и запрашиваем ссылку для скачивания на свой почтовый ящик.
13. Устанавливаем полученную софтину, и если (а вдруг) все прошло успешно, на рабочем столе появятся 4 ярлыка запуска/остановки служб транспорта и обновления.

 

 

14. В программе учета (у нас это Розница 2.1) прописываем параметры УТМ — адрес и порт. Если УТМ установлен на этом же компьютере, в качестве адреса можно вбить localhost, порт — 8080.
15. Можно пробовать принимать накладные, предварительно подгрузив список производителей и алкогольной продукции.

Если к этому моменту вы не поседели, то теперь вы скорее всего знаете кунг-фу, и можете уклоняться от пуль. В реальных условиях, рекомендуем все же остановиться на пункте 2, и обратиться к нам или другим специалистам. Сэкономите время и нервы. Дело в том, что даже полностью правильно настроенная система не застрахует от глюков сырого программного продукта, а они, поверьте, будут.

О СТАТЬЕ
Название
Подключение к ЕГАИС
Описание

Смахнув пыль с шаманского бубна, будем прикручивать ЕГАИС. О том, что это за беда, вы уже наверняка слышали, поэтому сразу к делу.

Автор
Компания
Первая система

Магазин

Все статьи рубрики "ЕГАИС"

ЕГАИС. Настройка УТМ

Категории: ЕГАИС

Наконец-то первый наш клиент приобрёл ключ Джакарта(JaCarta) и мы познакомились с этой системой. Впечатление — шок и паника.   Ключ JaCarta Во-первых, никакой бесплатной программы не существует. Росалкогольрегулирование предоставляет только программу-посредник (так называемый УТМ — универсальный транспортный модуль), но её одной недостаточно для того, чтобы подтверждать факт закупки алкоголя. В обязательном порядке нужна дополнительная программа. Этой дополнительной программой должна стать ваша учётная система, в которую программисты добавят модуль обмена с УТМ. Большая проблема в том, что зоопарк таких учётных систем очень обширен — где-то стоит семёрка, где-то восьмёрка, а где-то вообще не стоит никакой программы. А времени осталось совсем немного. И мы физически не сможем написать модуль обмена с УТМ для каждого магазина или кафе. Плюс, сама установка УТМ заняла около 4х часов, т.к. инструкция по установке изобилует белыми пятнами. А поставщики алкоголя ещё не спешат […]

ЕГАИС: Поставщики не могут прислать накладные

Категории: ЕГАИС

В связи с отказом Росалкогольрегулирования от обработки документов по первому формату с 01.07.17, возникла необходимость перехода на второй формат обмена. Для этого надо поменять соответствующую настройку в учетной программе. На примере 1С.Розница: 1. Зайти в Администрирование — Настройки номенклатуры — Учет алкоголя — Настройки обмена с ЕГАИС. 2. Открыть вашу настройку для редактирования (F2) и поменять формат обмена данными с 1 на 2. Если уже был указан второй формат обмена, следует поменять его на первый, записать изменения (Выскочит уведомление о смене формата), а затем снова поменять на второй через несколько минут.