Категории: Помощник закупок по методу МИН/МАКС

Помощник закупок для сети магазинов

Применение метода MIN/MAX для сетей магазинов заключается в том, что по каждому магазину определяется товарная матрица, и когда остаток товара опускается ниже заданного, формируется заказ в магазин с центрального склада или от поставщика.

Источником заказа в этом случае является сам магазин, поэтому подход называется вытягивающим (магазин вытягивает остатки с центрального склада или из поставщика). В отличие от проталкивающего метода, когда центральный склад самостоятельно решает, что и сколько передать в магазин. Даже в случае появления новинок, их рекомендуется не проталкивать в магазин, а также как обычно определить мин.остатки и пополнить со склада.

Основную часть запасов рекомендуется хранить на центральном складе, а перемещения в магазины делать как можно чаще (ежедневно). Это позволяет минимизировать вложение средств в товарные запасы.

На основании прогноза продаж по всей сети, по центральному складу аналогично определяются мин. остатки, которые пополняются от поставщиков. Эти основы хорошо описаны в книге Голдратта “Я так и знал!” (вот ссылка на полную бесплатную версию книги).

Для подготовки матрицы и создания заказа на уровне магазина используется наше решение “Помощник закупок по методу MIN/MAX”.

Однако это решение, детально расшифровывая информацию по каждому магазину, не даёт общей картины по всем магазинам.

Поэтому для работы в сети магазинов помощника дополняют отчетом “Товарная матрица”.

 

Этот отчёт помогает решить три важные задачи:

  1. Увидеть общую картину
  2. Распределить товар с центрального склада по всем магазинам.
  3. Сформировать единый сводный заказ поставщику по всем магазинам за один раз.

 

 

 

Используемое решение


Разработка: Помощник закупок по методу MIN/MAX Автоматический расчет MIN и MAX, подробная история продаж, быстрое формирование заказа поставщику…


Товарная матрица для пополнения запасов в сети магазинов: Интерактивный сводный отчет выводит данные сразу по нескольким магазинам. Позволяет создать перемещение товаров между ними и общий заказ поставщику.

О СТАТЬЕ
Название
Помощник закупок для сети магазинов
Описание

Кратко о применении дополнения «Товарная матрица» к задаче пополнения запасов в сети магазинов…

Автор
Компания
Первая система

Магазин

Все статьи рубрики "Помощник закупок по методу МИН/МАКС"

Использование помощника при сезонных закупках

Категории: Помощник закупок по методу МИН/МАКС

Многие сезонные товары выгоднее закупить большой партией, разом на весь сезон. Но как купить именно столько, чтобы к концу сезона товар был распродан полностью или оставалось совсем немного?