Специализация: CRM, Дисконтная система UDS Game, Подарочные сертификаты, Дисконтные карты, RFM-анализ, Отправка СМС, обмен с Bitrix.
Категории: CRM

Работа с подарочными сертификатами в УТ 11

Работа с подарочными сертификатами

Идею брать у покупателей, по сути, беспроцентный кредит, давая взамен всего лишь красивую карточку, иначе как гениальной не назовешь.

 

 

Пожалуй, самое большое преимущество подарочных сертификатов — возможность снять с себя ответственность за выбор подарка. Кроме того, сертификаты обычно красиво оформлены, так что на упаковку такого сюрприза тратить время не придется. Обычно это яркие свидетельства или пластиковые карты, упакованные в красивые фирменные конверты или папки. К ним может прилагаться и поздравительная открытка от фирмы. Еще одна особенность: обычно сертификаты — не именные. То есть получатель такого подарка при желании сможет передать их кому-то еще. (См. также Подарочные сертификаты в 1С:Розница 2.)

Создание видов подарочных сертификатов

Для использования подарочных сертификатов включим настройки «Розничные продажи» и «Подарочные сертификаты » в НСИ и администрирование -> Настройка разделов -> Продажи.

использования подарочных сертификатов

Для создания подарочных сертификатов различных номиналов перейдем в Продажи -> Розничные продажи -> Виды подарочных сертификатов и создадим новый вид подарочного сертификата.

создадим новый вид подарочного сертификата

В новом окне необходимо указать: 

  • Наименование вида подарочного сертификата
  • Номинал и валюту сертификата
  • Период действия сертификата
  • Статья доходов от продажи сертификата

Карта подарочного сертификата может быть штриховой, магнитной или смешанной.

В аналитике доходов указываем нужное подразделение.

Выбираем способ использования сертификата: несколько раз или однократно

При необходимости можно выбрать сегмент номенклатуры, на который распространяется сертификат. Для выбора варианта «Номенклатура из сегмента» в настройках программы нужно включить использование сегментов номенклатуры (Администрирование —> Маркетинг и планирование).

 включить использование сегментов номенклатуры

На вкладке «Шаблоны кодов подарочных сертификатов» необходимо указать диапазон номеров штрих кодов: длина номера, возможные начальное и конечное значения номера.

На вкладке "Шаблоны кодов подарочных сертификатов"

После записи вида подарочного сертификата, значения его полей  менять нельзя, кроме наименования.

Создание подарочного сертификата

Для добавления подарочных сертификатов, созданного нами вида, перейдем на вкладку «Подарочные сертификаты», на которой будет отображаться список всех сертификатов данного вида.  При добавлении нового сертификата укажем его штрихкод и наименование.

При добавлении нового сертификата укажем его штрихкод и наименование.

 

Продажа подарочного сертификата

Для продажи подарочного сертификата откроем РМК, выберем кнопку «Прочие операции», а в открывшемся окне кнопку «Продажа».

Продажа подарочного сертификата

Откроется новое окно продажи сертификата (в списке чеков ККМ это документ Реализация подарочных сертификатов). Нажмем на кнопку «Ввести сертификат» и в открывшемся окне вводим номер штрихкода. После того как сертификат добавился в список для продажи, оформляем продажу и пробиваем чек.

окно продажи сертификата (в списке чеков ККМ это документ Реализация подарочных сертификатов)

Оплата подарочным сертификатом

В РМК добавляем товар в список и нажимаем на кнопку «Оплатить сертификатом».

Оплата подарочным сертификатом

В открывшемся окне необходимо добавить сертификат, которым будет происходить оплата. Для этого нажмем на кнопку «Добавить» и введем номер штрихкода сертификата.

введем номер штрихкода сертификата

Если номер штрихкода сертификата найден, то сертификат попадает в список. В нижней части документа отображается сумма, которая будет оплачена сертификатом и сумма, которую необходимо будет оплатить другим способом. Нажмем на кнопку «Перенести в документ».

сумма, которая будет оплачена сертификатом и сумма, которую необходимо будет оплатить другим способом

Если сумма продажи превышает сумму сертификата, то открывается окно, в котором предлагается ввести оплату наличными. После ввода суммы пробьем чек.

Смешанная оплата

С создавшемся документе «Чек ККМ» факт оплаты подарочным сертификатом отражен на вкладке «Оплата подарочными сертификатами».

факт оплаты подарочным сертификатом отражен на вкладке "Оплата подарочными сертификатами"

После закрытия смены данные об оплате подарочными сертификатами переносятся в отчет о розничных продажах.

Аннулирование подарочного сертификата

Аннулированию подлежат подарочные сертификаты, у которых истек период действия, а также имеющие статусы: возвращен, активирован (продан), полностью погашен и частично погашен.

Для аннулирования подарочных сертификатов используется документ «Аннулирование подарочных сертификатов» (Продажи  — Розничные продажи).

Чтобы добавить в документ аннулирования сертификаты с истекшим сроком действия необходимо нажать на кнопку «Заполнить».

Для добавления полностью погашенного сертификата нажмем на кнопку «Ввести подарочный сертификат».

Аннулирование подарочного сертификата

У нашего сертификата статус «Полностью погашен» сменился на статус «Аннулирован».

статус "Полностью погашен" сменился на статус "Аннулирован"

Вопросы и проблемы

«Можно ли вернуть сертификат обратно в магазин и получить за него деньги?»

Обычно это интересует наших экономных пенсионеров, которых родные решили побаловать, преподнеся им сертификат на процедуры в косметическом салоне или на покупку косметики известных фирм. Не привыкшие тратиться на себя, люди считают это расточительством и желают получить сумму подарка деньгами. Но обменять сертификат на наличные, к сожалению, не получится. Подарочный сертификат является документом, подтверждающим обязательство организации передать предъявителю его товар на сумму, эквивалентную номиналу сертификата. Другими словами, покупая сертификат, заключается с предприятием (магазином, рестораном, косметическим салоном, парикмахерской и тд) договор купли-продажи. Деньги, которые вносите, являются предоплатой. Получив её, предприятие обязуется предоставить товар, услугу вам (либо тому, кому подарен сертификат). Даже сертификат на оказание услуги (солярия, спа-процедур, косметических и парикмахерских услуг и тд.) в этом случае рассматривается как продажа со стороны исполнителя услуг определённого продукта и приравнивается эта услуга к товару со всеми вытекающими из этого последствиями. В статье 454 Гражданского кодекса РФ сказано: «по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену)». Из этого следует, что, возвращая сертификат, вы хотите расторгнуть договор купли-продажи. Хотя магазин своих обязательств не нарушал. Таким образом, вернуть сертификат можно только с согласия руководства магазина при предъявлении чека, выданного при покупке сертификата. Если руководство магазина не согласится, обязать его сделать это не удастся.Обратите внимание: даже если вы договоритесь с руководством предприятия, деньги вам вернут не сразу. Это связано с оформлением кассовых документов и документов на возврат сертификата.

Другое дело, если приобретенный вами по подарочному сертификату товар оказался бракованным. В этом случае его возврат происходит по тем же правилам, как если бы вы купили его за наличные. Кстати, в случае возврата вещи вам должны вернуть за нее деньги, а не рассчитаться сертификатами.

«Должны ли выдавать кассовый или товарный чек при сертификатной покупке?»

Да, должны. Если предприятие не использует контрольно-кассовую технику, то по вашему требованию вам выдается товарный чек или иной документ, подтверждающий факт покупки. Правда, когда именно, при покупке сертификата или при получении товара или услуги, и один или два раза — вопрос пока спорный. Наше законодательство отстает от жизни: по поводу подарочных сертификатов в нем до сих пор ничего нет. Поэтому единой практики в России еще не сложилось. По закону обязанность пробить чек возникает у продавца только после того, как сделка купли-продажи завершена. А завершенной она считается, когда обе стороны исполнят свои обязательства: покупатель полностью оплатит товар, а продавец передаст этот товар покупателю. А пока распространена практика выдавать два чека. Что для предприятий, возможно, хлопотно, зато потребителям в спорных случаях легко подтвердить свои приобретения. Первый чек выдается во время покупки подарочного сертификата. Второй — при обмене его на товар. Этому можно привести такое законодательное обоснование: покупка сертификата — это аванс. Он тоже должен подтверждаться чеком. Получение товара держателем сертификата можно рассматривать как его отгрузку. Этот момент по закону тоже должен подтверждаться документально: с помощью накладной или чеков — товарного или кассового.

«Что делать, если цена выбранного подарка больше, чем предусмотренная сертификатом?»

Держатель сертификата доплачивает разницу в стоимости.

«Что делать, если техника, купленная по подарочному сертификату, сломается? Распространяется ли на нее гарантия?»

У потребителя те же права, что и при обычной покупке товара в магазине. Действуют те же схемы обмена и возврата, ничем не отличается процедура гарантийного ремонта. После того как вы выберете себе подарок по сертификату, вы получите чек, подтверждающий приобретение в конкретном месте. Он прикрепляется к гарантийному талону на товар (если на него устанавливается гарантия).

Тонкости использования подарочных сертификатов

Кроме очевидных плюсов, пользование подарочными сертификатами имеет и свои минусы. Поэтому обязательно обращайте внимание на следующие моменты.

Срок действия сертификата

Сертификат может быть бессрочным или срочным. С первым все понятно. Во втором случае обязательно уточните, до какой даты им можно воспользоваться. Чаще всего фирмы дают держателям подарочных документов время от полугода до года, чтобы те успели выбрать подарки. Если сертификат не отоварен, деньги обычно не возвращаются, а сгорают. Как вся сумма, так и неиспользованный остаток.

Требования и ограничения использования

Например, одни фирмы настаивают, чтобы вся сумма была использована за один раз и целиком (иначе остаток сгорает). Они ссылаются на российское законодательство, согласно которому документы, подобные подарочным сертификатам, могут быть выкуплены и внесены в учет только один раз в соответствии с их номинальной стоимостью, а не на другую сумму. Другие фирмы находят возможность разрешить выбирать товар на подарочную сумму понемногу, но в течение определенного времени.

Если условия пользования сертификатами предлагаются жесткие и вы сомневаетесь, что одаренный сможет за один раз израсходовать всю сумму, откажитесь от подарка в таком магазине. Или разбейте сумму подарка на несколько сертификатов небольшого номинала, чтобы была возможность потратить ее по частям.

Возможность участия на общих основаниях в распродажах и других акциях фирмы

Выясните, могут ли держатели подарочных сертификатов покупать на них товар в магазине по льготной цене во время скидок и распродаж. Бывает, что такая возможность для них не предусмотрена. Если вас это не устраивает, поищите другой магазин, с более выгодными условиями.

По материалам сайта Роспотребнадзора.

Наши преимущества

Специализация

100% наших клиентов из сферы торговли.

Готовые решения

Наши разработки проверены на практике.

Региональная цена

900 р/час — дешево даже для регионов.

Магазин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ:
Работа с подарочными сертификатами
Название
Работа с подарочными сертификатами в УТ 11
Описание

Создание, продажа, оплата и аннулирование подарочных сертификатов в 1С:Управление торговлей 11

Автор
Компания
Первая система

Другие статьи рубрики "CRM"

Использование скидок и наценок в 1С Управление торговлей 11 / Розница 2

Категории: CRM, Инструкции по работе в 1С

1С: Управление торговлей 11 предоставляет своим пользователям мощный механизм скидок/наценок, с помощью которого вы можете автоматизировать округление суммы чека, настроить работу дисконтной системы, реализовать выдачу скидки за соблюдение клиентом графика оплат или выдачу подарка за самовывоз заказа.

Онлайн обмен информацией о бонусах между 1С и сайтом на Битрикс

Категории: CRM

Стандартный обмен данными между 1С и сайтом на Битрикс не передает информацию о бонусных баллах пользователя. К тому же информация о бонусах нужна актуальной, а начисление и списание баллов должно жестко контролироваться.

Проведение акций в 1с торговле 10

Настройка акций в 1С:Управление торговлей 10.3

Категории: CRM, Инструкции по работе в 1С

Когда необходимо простимулировать рост продаж в отдельном магазине или на товары определенной категории, возникает закономерный вопрос: а как это сделать в 1С? Сегодня мы рассмотрим некоторые варианты акций и способы их настройки в 10-й торговле.

Ретро-бонусы для оптовых

Ретроспективная бонусная система для оптовых клиентов

Категории: CRM

Ретроспективные бонусные программы или, говоря умными словами, рибейт — один из наиболее часто используемых механизмов поощрения клиентов. Ретро-бонус подразумевает вознаграждение контрагента в определенные моменты времени на основании данных о продажах данному контрагенту за предыдущий период. К примеру, может использоваться ежеквартальная схема начисления ретро-бонусов.

Совместное применение двух программ лояльности

Категории: CRM

У многих компаний сейчас действует дисконтная система, и они сомневаются, стоит ли им отказываться от уже проверенного механизма и переходить на использование бонусной системы. Чтобы не потерять старых клиентов и привлечь новых, можно совместить два этих подхода. Тогда все выданные карты клиентам будут одновременно и бонусными, и дисконтными.

Дополнения к бонусной системе. Часть 2

Категории: CRM

Мы уже рассказывали о нашей подсистеме “Управление бонусами” для УТ 10.3. Сегодня мы приготовили для вас подборку различных расширений базового функционала, которые позволят вам использовать бонусную систему еще эффективнее. Что же это за дополнения?