Категории: Управление запасами

Распараллеливание инвентаризации в УТ 10.3

Само понятие «Инвентаризация» часто в нашем сознании ассоциируется с длительным и муторным пересчетом остатков товаров на складе. В это время вся остальная жизнь на предприятии замирает: не приходуется товар, не ведутся продажи, не принимаются заказы. Многие руководители не могут пойти на это. Поэтому либо инвентаризации проводятся очень редко, либо все ежедневные торговые операции продолжают выполняться, но данные при этом пишутся на листочках, чтобы потом их можно было учесть в инвентаризации. Потом, разумеется, эти листочки могут потеряться, и вся польза от инвентаризации сходит на нет.

В типовой конфигурации «Управление торговлей 10.3»  предполагается, что все данные о товарах будут сведены в одну таблицу, которая будет введена в 1С в табличную часть документа «Инвентаризация товаров на складе». Это накладывает дополнительные ограничения.

Во-первых, ввод данных в 1С должен производиться только на одном компьютере. Иногда это выглядит следующим образом: один ответственный менеджер сидит возле компьютера, а ревизоры по одному подходят к его рабочему месту и говорят: «Синий кабель 100 м», «энергосберегающая лампа 40 Вт 50 шт», «на другой полке завалялись еще 4 лампочки 40 Вт, припиши». В случае, если физически одинаковые товары на складе лежат на разных полках, такие ситуации, требующие приписки, возникают достаточно часто. Но это, в свою очередь, чревато ошибками. Если перечень товаров большой, то найти в нем нужную номенклатурную позицию с требуемой характеристикой достаточно затруднительно. Тогда возможно два варианта: либо добавляем позицию через процедуру подбора, либо добавляем ее вручную. Поскольку подбор номенклатуры часто подвисает, а ревизоры подходят часто и стоят в очереди, многие выбирают второй вариант, и зря. Если к документе «инвентаризация товаров на складе» присутствуют две идентичные строки, то товары спишутся или оприходуются только по 1 из них. Иными словами, у нас есть строка «Джемпер 2 шт, отклонение 1шт» И «Джемпер 5 шт, отклонение 4шт», оприходуется 4 шт товара, а на самом деле должно 5+2-1 = 6!

Кроме того, многие хотели бы снизить нагрузку на этого ответственного и производить ввод данных одновременно на нескольких компьютерах с последующим объединением результатов. С одной стороны, так возникнет меньше ошибок, а с другой — снизится длительность инвентаризации. Но, к сожалению, типовая конфигурация не позволяет им этого сделать.

Для решения этой проблемы нами был разработан модуль «Помощник инвентаризации», при внедрении которого в конфигурацию пользователи могут на основании одного документа инвентаризации создавать множество документов «перечень товаров». Каждый такой документ может быть открыт отдельным пользователем, который будет вносить в него товары по результатам инвентаризации.
Заполнение инвентаризации.png

Данные могут быть введены с помощью сканера штрихкодов, вручную или с применением процедуры подбора.

Заполнение перечня товаров.png

По окончании ввода всех данных один пользователь может нажать на кнопку «заполнить по перечням». Система при этом выберет все проведенные документы «перечень товаров», документом-основанием которых является данная инвентаризация товаров. После этого производится аддитивная свертка табличных частей выбранных документов в разрезе номенклатуры, характеристики, серии (если выставлен флаг «учитывать серии») и качества. Получившиеся данные заносятся в инвентаризацию, после предварительного обнуления колонки «Количество».

Инвентаризация.png

Таким образом, результаты инвентаризации, проведенной одновременно с нескольких компьютеров, сводятся в единый документ.
Результат.png

 

 

О СТАТЬЕ
Название
Распараллеливание инвентаризации в УТ 10.3
Описание

Распараллеливание инвентаризации позволяет разделить процесс инвентаризации на несколько компьютеров, снять нагрузку с ответственного менеджера и значительно сократить количество ошибок в результатах инвентаризации.

Автор
Компания
Первая система

Магазин

Все статьи рубрики "Управление запасами"

Мотивация менеджеров на продажу неликвидов

Категории: Управление запасами

однажды наступает момент, когда руководство остро ставит вопрос о конвертации залежавшегося товара в деньги. Но, как показывает практика, просто дать менеджерам и продавцам соответствующее задание недостаточно. Необходимо обязательно проконтролировать его выполнение.

Закон Парето. Принцип 80/20

Категории: Управление запасами

Этот принцип оказал огромное и незаметное широкой публике влияние на многих преуспевающих людей, но остается одной из величайших тайн. Даже те немногие из осведомленных о нем, кто знает и применяет его, используют лишь небольшую долю его мощи.

1С-Товары

Категории: Управление запасами

Каталог товаров для розничных магазинов в программах 1С. Контроль товарных остатков и автоматизация заказа товаров. Анализ работы розничного магазина.

1С:WMS Логистика. Управление складом

Категории: Управление запасами

1С:Предприятие 8. WMS Логистика. Управление складом предназначается для складов различных типов: Крупно-оптовых или производственных складов с большим или небольшим ассортиментом, на которых приход и отгрузка товара осуществляется целыми паллетами. Мелкооптовых или розничных складов торговых компаний со средним или большим ассортиментом, на которых товар приходит и уходит в любых единицах (паллеты, упаковки, штуки). Складов транспортных компаний, работа на которых производится с уникальными обезличенными грузами. Складов ответственного хранения. Складом ответственного хранения может быть любой из перечисленных выше складов.   Посмотрите видео Другие видео о WMS Логистика. Конфигурация работает в режиме управляемого приложения 1С:Предприятие 8.2 и предоставляет следующие возможности: Задание топологии складского комплекса Склад – обособленная структурированная область пространства, предназначенная для получения, хранения, внутренней переработки и отпуска товара. В системе возможен учет одного физического склада. При необходимости работы системы на нескольких физических или логических складах, необходимо создавать несколько […]