Категории: Изменения в законе 54 ФЗ

Товары при продаже которых в 2018 нужен ККТ (290-ФЗ)

изменения в законе 290-ФЗ о ККТ в 2018

Всю непродовольственную розницу обязывают применять кассовые аппараты.

Продолжение ужастика от создателей ЕГАИС и 54-ФЗ

Если вы работаете в розничной торговле, то уже слышали о законе 54-ФЗ — о передаче всех ваших чеков в налоговую сразу после пробития.

С новой поправкой в законе, использовать кассовые аппараты с онлайн-передачей данных, должны будут большинство фирм и предпринимателей, связанных с непродовольственной розницей.

В список лиц, обязанных применять ККТ, планируют включить ИП и ООО, продающие следующие товары:

  • Ковры и ковровые изделия
  • Одежда
  • Чулочно-носочные изделия трикотажные или вязаные
  • Кожа и изделия из кожи
  • Древесина и изделия из дерева и пробки; изделия из соломки и материалов для плетения,
  • Вещества химические и продукты химические
  • Средства лекарственные и материалы, применяемые в медицинских целях
  • Изделия резиновые и пластмассовые
  • Продукты минеральные неметаллические прочие
  • Оборудование компьютерное, электронное и оптическое
  • Оборудование электрическое
  • Машины и оборудование, не включенные в другие группировки
  • Средства автотранспортные, прицепы и полуприцепы
  • Средства транспортные и оборудование, прочие
  • Мебель
  • Инструменты музыкальные
  • Приспособления ортопедические
  • Товары спортивные

Эти товары запрещено будет продавать без кассового аппарата. В том числе на рынках, ярмарках и других отведенных для торговли территориях.

Пока это только проект приказа и он ещё не подписан. Но уже пройдена антикоррупционная экспертиза и решение по ОРВ (оценке регулирующего воздействия) принято положительное — “в приказе нет положений, приводящих к возникновению необоснованных расходов у предпринимателей или фирм”. Дело за малым — утвердить проект в правительстве.

Федеральный закон от 27.11.2017 № 337-ФЗ внес изменения в статью 7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» указанные в части 7 статьи 7 Закона № 290-ФЗ. Таким образом, ряд юридических лиц и индивидуальных предпринимателей получили право работать без касс до 1 июля 2019 года.

Индивидуальные предприниматели, работающие в сфере торговли или общепита, в случае заключения трудового договора с работником будут обязаны в течение 30 календарных дней зарегистрировать ККТ.

Как будет примененяться ККТ с 1 июля 2019

Федеральный закон от 27.11.2017 N337-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предоставляет отсрочку по переходу на применение ККТ по новому порядку до 1 июля 2019 года для субъектов, осуществляющих ряд видов предпринимательской деятельности по ЕНВД, указанных в ст. 1 Закона N337-ФЗ от 27.11.2017, а так же индивидуальным предпринимателям, не имеющим работников, с которыми заключены трудовые договоры. Данные субъекты предпринимательской деятельности, не являющиеся работодателями, вправе не применять контрольно-кассовую технику до 1 июля 2019 года.

Предприниматели в труднодоступных и отдаленных местностях могут работать без применения ККТ, однако по требованию покупателя обязаны выдать товарный чек, либо иной документ, содержащий все обязательные реквизиты согласно Закону N54-ФЗ.

Кабинет онлайн кассы

С 19.08.2017 фирмы и ИП, при­ме­ня­ю­щие он­лайн-кас­сы, в неко­то­рых слу­ча­ях обя­за­ны об­щать­ся с ИФНС по «кас­со­вым» во­про­сам толь­ко через ин­тер­нет-ка­би­нет ККТ. И со­блю­дать при этом опре­де­лен­ные сроки, иначе может быть штраф. До­ступ к ка­би­не­ту ККТ воз­мо­жен лишь через ин­фор­ма­ци­он­ный сер­вис на сайте ФНС «Лич­ный ка­би­нет на­ло­го­пла­тель­щи­ка (юри­ди­че­ско­го лица или ин­ди­ви­ду­аль­но­го пред­при­ни­ма­те­ля)».

Что изменилось в 2018 для потребителя

По заявлению Минфина, новые поправки в законодательстве направлены как на защиту прав потребителей, так и на усиление контроля в розничной торговле.

ссылка: http://regulation.gov.ru/projects#npa=46191

За нарушение предусмотрен штраф от 30 000 рублей. За повторное — штраф достигает 1 млн руб., кроме того, работу магазина могут приостановить на срок до 90 суток.

Налоговая служба комментирует данное новшество как исключительно положительное для потребителей. Ведь, получив электронный кассовый чек, покупатель может не бояться его потерять, что важно с точки зрения защиты прав потребителей. С другой стороны, далеко не каждый клиент согласится предоставить свой номер телефона или e-mail продавцу из-за опасений получить новую порцию рекламных сообщений.

Наши преимущества

Специализация

100% наших клиентов из сферы торговли.

Готовые решения

Наши разработки проверены на практике.

Региональная цена

900 р/час — дешево даже для регионов.

Магазин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ:
изменения в законе 290-ФЗ о ККТ в 2018
Название
Товары при продаже которых в 2018 нужен ККТ (290-ФЗ)
Описание

С новой поправкой в законе, использовать кассовые аппараты с онлайн-передачей данных, должны будут большинство фирм и предпринимателей, связанных с непродовольственной розницей.

Автор
Компания
Первая система

Другие статьи рубрики "Изменения в законе 54 ФЗ"

Налоговый вычет за покупку онлайн-кассы для ИП

Категории: Изменения в законе 54 ФЗ, Новости, Финансовый учет

В апреле предприниматели на ЕНВД начали получать налоговые вычеты. Так государство компенсирует бизнесменам расходы на онлайн-кассы — 18 000 ₽ за каждую. Чтобы получить деньги, нужно вовремя зарегистрировать кассу и подать документы в налоговую.

Обзор смарт терминала Эвотор

Обзор смарт-терминала Эвотор

Категории: Изменения в законе 54 ФЗ, Новости, Торговое оборудование

Обзор по нему просился в свет уже давно, все-таки эта касса появилась не вчера, а оставаться на задворках прогресса мне не пристало. О том, что это за зверь, и для кого он будет полезен, пойдет у нас сегодня разговор.

54-ФЗ

54-ФЗ

Категории: Изменения в законе 54 ФЗ

После завершения эпопеи с ЕГАИС, хотелось бы просто взять вискаря, поставить что-нибудь из Боба Дилана, и уйти в закат.

Однако расслабиться нам не дают.