Категории: Инструкции по работе в 1С

Учет товаров в 1С Управление торговлей в штуках и упаковках

Многие товары могут быть представлены в компании в нескольких разных единицах измерения. Например, товар может продаваться штучно или упаковками по несколько штук; или товар продается одновременно в упаковках и по весу. Если в компании есть такие товары, то важно иметь механизмы, позволяющие просмотреть остатки в разных единицах измерения и перефасовать товар.

Учет товаров по разным единицам измерения в 1С Управление торговлей 10.3

В программе «1С:Управление торговлей, ред. 10.3» для работы с такими товарами есть две возможности:

  1. Использование разных единиц измерения для одной номенклатуры.
  2. Использование разной номенклатуры и документа комплектации.

Рассмотрим эти возможности подробнее, а также отметим плюсы и минусы каждого подхода.

Вариант 1. Использование разных единиц измерения одной номенклатуры при учете товаров в 1С

Предположим, наша компания продает гелевые ручки, причем можно купить как одну ручку, так и упаковку из 5 шт. Попробуем отразить в программе стандартные операции для данного товара: покупку, установку цен, продажу.

Создание номенклатуры

Номенклатура в нашем примере будет одна – ручка гелевая. При этом мы создадим для нее несколько единиц измерения.

Меню: Справочники – Номенклатура – Номенклатура

Добавим новый элемент справочника, укажем наименование и базовую единицу измерения – шт.

Примечание: в качестве базовой единицы измерения желательно указывать «наименьшую».

Далее сохраним новый товар по кнопке «Записать» и приступим к созданию дополнительной единицы измерения. Для этого перейдем на закладку «Единицы измерения»:

Первая единица измерения, равная базовой, создается программой автоматически. При желании можно добавить в список еще несколько единиц измерения. Нажмем кнопку «Добавить» над таблицей.

В новой единице измерения мы указываем:

  • Единица измерения по классификатору – упак
  • Наименование – упак. (5 шт.)
  • Коэффициент – 5

С помощью коэффициента мы указываем программе, сколько штук содержится в данной упаковке.

Также у каждой единицы измерения можно заполнить вес и объем. Объем указывается справочно, а вес товара потом используется программой (например, для распределения доп. расходов по весу).

По кнопке «ОК» сохраним новую единицу измерения и закроем.

Примечание: если в базовых единицах измерения у вас отсутствует упаковка, то нужно зайти в справочник базовых единиц измерения и добавить ее:

Меню: Справочники – Классификаторы – Классификатор единиц измерения

Обратите внимание, что у каждого товара в карточке есть поля «Единица хранения остатков» и «Единица для отчетов».

В единице хранения остатков программа подсчитывает остатки товара на складе, после поступления товара на склад она не подлежит изменению. Желательно в качестве единицы хранения остатков указывать «наименьшую». В единице для отчетов вы можете посмотреть данные в отчетах, эту единицу можно изменять в любой момент.

Установим единицу хранения остатков – шт., единицу для отчетов – упак.

Операции по номенклатуре

Далее каждую единицу измерения товара можно использовать в различных операциях с ним. Т.е. вы можете покупать и продавать товар поштучно или упаковками.

В табличной части любого документа есть колонка «Единица», именно в ней вы можете указать единицу измерения товара в данном конкретном случае.

Пример поступления товаров:

В данном примере на склад поступило 20 ручек поштучно и 5 упаковок по 5 шт., т.е. всего на склад поступило 45 ручек.

Посмотрим, как данное поступление отразилось на остатках товара.

Меню: Отчеты – Запасы (склад) – Ведомость по товарам на складах

Чтобы посмотреть отчет в разных единицах измерения нужно сделать дополнительные настройки. Зайдем в форму настроек и отметим в качестве показателей «Количество – Конечный остаток» и «Количество (в ед. отчетов) – Конечный остаток»:

Пример сформированного отчета:

Таким образом, мы видим, что программа хранит остатки на складе в штуках и общий остаток составляет 45 штук. При желании можно посмотреть общее количество товаров в упаковках – 9 упаковок.

Точно также разные единицы измерения можно использовать в момент продажи товаров:

В данном документе продана одна упаковка и 3 штуки, т.е. всего со склада будет списано 8 ручек.

Плюсы и минусы

У данного подхода есть достаточно большой минус: вы никак не можете узнать, сколько на складе упаковок ручек, а сколько штук. Программа может дать информацию только об общем количестве ручек (как в штуках, так и в упаковках).

При этом вам не придется беспокоиться об операциях перефасовки товара, т.е. отражать в программе факт того, что одну упаковку ручек открыли и начали продавать поштучно никак не нужно. Это достаточно сильно упрощает работу в данном варианте.

Вариант 2. Использование разной номенклатуры и документа комплектации

Если для вас важно знать, сколько товара есть на вашем складе в разных единицах измерения, а не только его общее количество, то можно использовать данный вариант. В этом варианте под каждую единицу измерения создается отдельная номенклатурная позиция.

Создание номенклатуры

Предположим, что наша компания продает сахар по весу. Кроме того, сахар фасуется в упаковки по 2 кг. Создадим две номенклатурные позиции: сахар (весовой) и сахар (упак. 2 кг).

Сахар (весовой):

Сахар (упак. 2 кг):

Для сахара в упаковках мы создали дополнительную единицу измерения – килограмм, чтобы потом иметь возможность посмотреть общее количество сахара в отчетах. Коэффициент 0,5 используется, так как 1 кг – это половина единицы хранения остатков – упаковки.

Операции по номенклатуре

Покупать и продавать сахар мы можем по весу и в упаковках. В зависимости от нужного нам варианта мы можем выбрать нужную нам номенклатурную позицию.

Пример поступления товаров:

В данном примере мы приобрели 20 кг весового сахара и еще 7 упаковок по 2 кг.

Посмотрим отчет по остаткам на складах в единицах хранения остатков и единицах для отчетов:

В колонке «Количество (в ед. отчетов)» мы видим остатки сахара в килограммах – всего 34 кг. В колонке «Количество» мы видим остатки по каждой единице измерения: 20 кг и 7 упаковок.

Пример реализации товаров:

Важно: при использовании разных единиц измерения вы не можете продавать купленный по весу сахар упаковками (и наоборот) без отражения перефасовки товаров из одной единицы измерения в другую. Т.е. если вы купили 10 кг сахара, программа не позволит продать кому-либо 1 упаковку — упаковок сахара вы не приобретали.

Комплектация номенклатуры

Для отражения операции перефасовки товара используется специальный документ «Комплектация номенклатуры». Смысл данного документа – отразить в программе преобразование одной номенклатуры в другую.

Предположим, мы расфасовали весовой сахар по упаковкам, из 12 кг сахара получилось 6 упаковок сахара, 1 кг сахара остался на складе не расфасованным.

Остатки товаров на складе до перефасовки:

Создадим документ «Комплектация номенклатуры».

Меню: Документы – Запасы (склад) – Комплектации номенклатуры

Укажем в документе организацию и склад товаров. На закладке «Комплект» отразим получившиеся в результате перефасовки товары – 6 упаковок сахара по 2 кг.

Далее на закладке «Комплектующие» укажем товары, которые были затрачены при фасовке – 12 кг весового сахара:

Проведем и закроем документ по кнопке «ОК». В момент проведения документа программа списывает со склада комплектующие (12 кг весового сахара) и приходует на склад получившиеся комплекты (6 упаковок сахара по 2 кг).

Остатки товаров на складе после отражения перефасовки:

Примечание: возможности использования документа «Комплектация номенклатуры» достаточно обширны. С помощью него вы можете отразить не только перефасовку, но и сбор комплектов. При сборе комплектов указываются несколько разнообразных комплектующих. Например, можно из весовых огурцов и помидоров получить упаковку – набор овощей. Помимо комплектации, документ может отражать и обратную операцию – разукомплектацию.

Плюсы и минусы

Плюс данного подхода очевиден – вы всегда можете посмотреть, какое количество товара хранится на складе в каждой единице измерения отдельно. Но у данного варианта есть существенный минус – он требует отражения каждой операции перефасовки товара в виде отдельного документа, что требует дополнительного времени и не всегда удобно.

Источник: Учет товаров в 1С по разным единицам измерения.

Учет товаров по разным единицам измерения в 1С Управление торговлей 11

В  1С УТ 11.2 реализована взаимосвязь между однотипными единицами измерения. Чтобы объединить такие единицы измерения разработчики ввели Типы измеряемых величин. Тип указывается в карточке единицы измерения и может принимать следующие значения:

Т.е. тип объединяет в себе набор однотипных единиц измерения. А вот зачем это нужно разберемся дальше.
Для начала для каждого типа необходимо задать соответствующую (базовую) единицу измерения. Указывается это в разделе настроек номенклатуры: НСИ и администрирование – Настройка параметров системы – Номенклатура – Единицы измерения.

А затем в карточке единицы измерения будет возможность указать кратность относительно базовой единицы.

Ну а зная Кратность мы всегда можешь пересчитать одну единицу измерения в другую. Это 1С и стала использовать и в документах.

Дальше я немного отступлю от повествования, т.к. наткнулся на неожиданный сюрприз от 1С. С этих пор привычного нам справочника Единицы измерения больше нет, вместо него 1С вводит справочник Упаковки и единицы измерения, который будет объединять в себе и единицы измерения, и упаковки.

И я долго не мог понять, как же так посмотрите скрином выше показан справочник единиц измерения, а в конфигураторе он помечен как неиспользуемый. Оказалось и единицы измерения и упаковки это действительно один справочник, только формы открываются разные, каждая со своим заголовком.
На мой взгляд кажется спорное решение. Справочники имеют разный набор реквизитов, даже физический смысл разный. Для какой цели 1С их объединила в один справочник мне не понятно…

Упаковки в новой торговле также изменились.

Поменялось следующее:

  • В качестве единицы измерения стало возможным выбрать только штучную единицу измерения. Это даже не новшество, а скорее исправление ошибок.
  • Появился флажок Поставляется в таре.
  • Для значений объем, глубина, высота, ширина можно задать базовую единицу измерения. Это те базовые единицы, которые настраиваются через администрирование (второй скрин сверху).

Но главное новшество работы с упаковками — это появление возможности создавать упаковки, которые будут частью единицы хранения номенклатуры. Я сначала подумал, что появится возможность хранить остатки в нескольких единицах измерения или в упаковках. Но нет, это реализован механизм пересчета единиц измерения в мерные единицы хранения. Значение коэффициентов пересчета задается в карточке номенклатуры.

Как это работает и где используется?

Рассмотрим на примере силового кабеля. Учетной единицей будет метры, а мерной единицей укажем вес. И укажем коэффициент пересчета. Т.е. после таких настроек мы всегда можем знать, сколько весит количество метров, в документе или на остатках склада. Получается практически учет в нескольких единицах измерения.
Переключатель Можно указывать количество в документах означает, что в документах будет возможность указать в качестве упаковки не только базовую единицу, но и мерную. В данном случае можно указать, например, поступление кабеля в килограммах.

Обратите внимание, что цена товара при этом автоматически пересчиталась по соотношению заданному в карточке номенклатуры. Т.е. цена 10 кг. при коэффициенте пересчета 2.447 будет в два раза меньше 20 рублей.

В принципе в некоторых ситуациях функционал может быть и полезен. Например уголь, закупается и учитывается тоннами (или килограммами), а продавать его можно мешками. Раньше в УТ 11.1 пришлось бы заводить 2 номенклатуры, и упаковку в мешки осуществлять документом Комплектация номенклатуры. Что очень не любят делать менеджеры. Теперь же вполне можно обойтись одной позицией номенклатуры, а при продажи выбирать нужную единицу измерения. Так же вот вспоминаю, гвозди или саморезы часто в розницу продают на вес, а приходят они коробками и учитывать их удобнее в коробках, а не в килограммах или штуках. В итоге функционал на мой взгляд хоть и не для всех, но полезный, расширяющий возможности программы.

Следующее изменение это доработана форма Подбор товаров.

В подборе также появилась возможность в форме ввода количества указывать количество либо в единицах хранения, либо в мерных единицах. При этом происходит автоматический пересчет одних единиц в другие.

И ещё нужно отметить один момент, чтобы закончить описание работы с единицами измерения в 11 торговле. Это Механизм округления количества штучных товаров в документах.

Что это такое лучше рассказать на примере:

Например вы отгружаете цемент, который учитывается в мешках (1 мешок 25 кг.). А отгрузить хотите в килограммах 560 кг. Теперь такое возможно, но остается вопрос, а сколько мешков спишется? Не ужели 560/25=22.4 мешка? А спишется согласно настроек округления, которые находятся в НСИ и администрирование – Настройка параметров системы – Номенклатура – Единицы измерения – Допустимое отклонение при автоматическом округлении.

 

Созданием номенклатуру Цемент.

 

Создадим заказ в котором укажем потребность 560 кг. цемента.

А далее посмотрим проводки и обнаружем, что количество округлилось до целых 22 штук (мешков цемента).

 

Вот так работает округления. А формула округления следующая:

Сначала рассчитывается ближайшее целое число от полученного дробного количества 560/25 = 22.4. Ближайшее целое по правилам округления будет 22 шт.

С учетом того, что допустимое отклонение задано 3%. Допускается погрешность 560*0,03=16,8 кг. Наша погрешность всего 22,4-22=0,4 мешка или 25 кг * 0,4 = 10 кг. Что допускается и будет произведено округление.

А если в настройка указать допустимое отклонение 1%, тогда допустимая погрешность будет 560*0,01=5,6 кг. Наша погрешность 10 кг, что уже не допускается. И при проведении заказа получим соответствующую ошибку:

 

При этом заказ проводится не будет.

Источник: УТ 11.2 Указание количества в различных единицах измерения.

О СТАТЬЕ
Название
Учет товаров в 1С Управление торговлей в штуках и упаковках
Описание

Если в компании есть товары, представленные в нескольких разных единицах измерения, то важно иметь механизмы, позволяющие просмотреть остатки в разных единицах измерения и перефасовать товар.

Автор
Компания
Первая система

Наши преимущества

Специализация

100% наших клиентов из сферы торговли.

Готовые решения

Наши разработки проверены на практике.

Региональная цена

900 р/час — дешево даже для регионов.

Магазин

Все статьи рубрики "Инструкции по работе в 1С"

Новое в 1С: Управление торговлей, версия 11.1.1

Категории: Инструкции по работе в 1С

Изменения в финансовом учете Добавлен новый вариант расчета себестоимости по ФИФО – ФИФО (скользящая оценка). В данном варианте, себестоимость партий не усредняется, а рассчитывается независимо для каждой из списываемых партий. Старый вариант расчета назван ФИФО (взвешенная оценка). В форме видов запасов, доступной ранее для документов выбытия товаров (реализация, перемещение, сборка) по кнопке Открыть виды запасов, появилась возможность указания видов запасов и номеров ГТД вручную. При предварительном расчете себестоимости товаров более не будет требоваться обязательное наличие документов Передача товаров между организациями. При предварительном расчете будут формироваться «виртуальные» движения для расчета системы линейных уравнений без записи движений в базу (аналогично тому, как это делается для распределения доп. расходов по товарам) Добавлено новое рабочее место Закрытие месяца, позволяющее в правильном порядке отразить все регламентные операции по закрытию месяца. Появилась новая регламентная операция Формирование движений по партиям товаров и НДС, […]

Как увеличить цену на процент для группы товара

Категории: Инструкции по работе в 1С

Плавающий курс рубля, рост долара и евро по отношению к нашей валюте привели к повышению цен на целые группы товаров. За неделю нас несколько раз спрашивали, как в 1С:Управление торговлей поднять цену на всю группу товаров разом, как увеличить цены на товар на определенный процент. Поэтому решили сделать инструкцию: как в 1С увеличить цену на отдельную группу товаров. Заходим Документы Ценообразование Установка цен номенклатуры Откроется список документов «Установка цен номенклатуры». Нажимаем «Добавить» («+») Откроется новый документ «Установка цен номенклатуры». Выбрать тип цен (1) Розничная (2) — выбираем тот тип цен, который хотим изменить ОК (3) Теперь выбираем товар, на который будем изменять цену Заполнить Заполнить по ценам номенклатуры Установить отбор по нужным группам товаров Переходим непосредственно к изменению цены на выбранную группу товара Изменить Розничная Программа предложит записать документ — соглашаемся и жмем «Да». Открывается […]

Как в 1с посмотреть кто изменял документ?

Категории: Безопасность, Инструкции по работе в 1С

Довольно часто возникают ситуации, когда данные в программе расходятся с реальностью. Как определить, это некомпетентность работника, ошибка другого, который внес изменения после, или даже чей-то злой умысел?