8-908-610-10-30
8 (8512) 64-55-05
email: info@1-sys.ru
skype: bkolomin

Метод MIN-MAX в помощнике закупок

Коломин Борис



Самым понятным и удобным методом заказа у поставщика, несомненно является заказ по минимальным остаткам.


Общий принцип прост — помощник формирует отчет, выводящий товары, остатки по которым опустились ниже порогового значения. Эти товары менеджер дозаказывает у поставщика, пополняя остатки на полках.

Это пороговое значение называется "точка заказа" или MIN.


Таким образом остатки товаров постоянно находятся в коридоре MIN/MAX.



Задача закупщика — следить за правильностью границ коридора, а помощник выполняет рутинную работу по подготовке заказов.



Метод может быть использован для любых групп товаров (по XYZ классификации) — как для регулярно продающихся, так для тех, которые находятся в магазине в минимальном количестве только для расширения ассортимента.


Определяя MIN мы отвечаем на вопрос: "Какое количество товара мне нужно, чтобы его хватило до момента прихода нового заказа".

Принцип расчета точки заказа поясню на примере:

  • Предположим, что некоторого товара в день продается 1-2 штуки (8 - 12 в неделю)
  • От момента заказа до поступления товара приходит примерно неделя
  • На основании этих цифр делаем вывод, что 12 штук должно хватить, чтобы дождаться заказа.
  • Плюс накинем еще 3 штуки в качестве страховки.
  • В итоге значением точки заказа считаем "15".


Заказываться должно количество, которое нам позволит создать равномерный темп заказов.

  • Если закажем слишком мало, то к тому времени, когда товар подойдет, нужно будет заказывать опять
  • Если слишком много, в запасах заморозится некоторая сумма.
  • В нашем примере, стоить заказать 30 штук, чтобы товара хватило на неделю-полторы до следующего достижения точки заказа.


Точка, до которой пополняется запас называется "целевой остаток" или MAX

  • Эти расчеты программа производит самостоятельно, предлагая менеджеру итоговую цифру и все данные, на основании которых она была получена.
  • Менеджер по желанию может задать вручную любое значение.

Использование точки заказа для оптимизации закупок

Работа по методике MIN/MAX является идеальной для обычного розничного магазина.


  • Метод отлично себя зарекомендовал в магазинах с регулярно продающимся товарами.
  • Значительно упрощает закупку товаров с сезонным спросом (вода, мороженное, стройматериалы)
  • В моменты промоакций и праздников метод работает, но естественно требует отдельного внимания менеджера.
  • Заказ по минимальным остаткам не подходит для fashion, ювелирки и других магазинов, которые каждый сезон продают новый уникальный товар.
  • Также он не подходит для закупок свежих фруктов, в силу другой парадигмы заказа — проталкивание вместо вытягивания. Заказ идёт не от потребностей покупателей, а от сезонности поспевания урожая..


Пример использования


Построить свою работу закупщик может следующим образом:

  • 1. Определить поставщиков, по которым необходимо формировать автозаказ. Установив для каждого из них дни недели, когда будет производиться заказ (например понедельник, четверг).
  • 2. Ежедневно, с помощью "Товарной матрицы", создавать перемещение с центрального склада в магазины.
  • 3. Ежедневно, с помощью "Помощника закупок" оформить заказы поставщикам, в соответствии с расписаниемю
  • 4. После ввода нового поступления от поставщика в программу, запустить обработку "Товарной матрицы" чтобы распределить товары в магазины.


Такой способ заказа товара

  • Исключает ошибки, связанные с человеческим фактором (программа не забудет сделать заказ).
  • Значительно сокращает убытки от недостающего товара. Ходовой товар всегда будет в наличии, будет продаваться и приносить прибыль.
  • Передает рутинную работу программе, экономит ваше время и силы.

Подробнее об использовании Помощника закупок по методу MIN/MAX для формирования заказов поставщикам


Возврат к списку


Материалы по теме:



9 900 руб.
7 000 руб.
3 200 руб.
Нет в наличии
12 000 руб.
8 000 руб.
3 500 руб.
4 000 руб.
3 200 руб.
3 200 руб.
3 000 руб.
8 000 руб.
Товары 1 - 12 из 110
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец