На днях услышал одну печальную историю — администратор магазина, сев утром за свой компьютер, не обнаружил там ни 1С, ни своих документов, вообще ничего, кроме записки на рабочем столе «Чтобы восстановить данные переведите 5000 на такой-то счёт». (См. также Двойной бэкап. Защита от взлома и шифровальщиков).

Не знаю, как они вышли из ситуации, этот магазин у нас не обслуживается. Но и с нашими клиентами подобные случаи тоже бывали:

  • часто, при неправильном выключении компа, теряется небольшое количество данных — обычно служебных, несколько раз очищалась табличная часть в документах «отчет о розн. продажах». Т.е. со склада все списано, но если открыть документ, в нем будет пусто. Естественно, перепровести такой документ не получится.
  • худшее, что может случиться при неправильном выключении — «Ошибка формата потока». Базу восстановить практически невозможно. Встречалось два-три раза — восстановились из бэкапа.
  • однажды сервер просто украли через окно, взломав решетку. Вместе с бэкапами и ключом. Т.к. рег.анкету от 1С клиент найти не смог, пришлось покупать 1С заново. Бэкапы нашлись только двухмесячной давности — восстанавливали бухгалтерский учет вручную по распечаткам.
  • несколько раз ломались жесткие диски или слетал Windows. Данные обычно восстановливали, обратившись в специализированную контору или использовав бэкапы.
Самое простое и основное — делать копии на том же диске, что и база данных
  • однажды базу тоже стерли, взломав компьютер через интернет. Требовали выкуп, чтобы вернуть обратно. Нашли бэкап. Обидно в этой ситуации то, что базы именно стирают — выкачиваеть её через интернет слишком долго. Поэтому деньги платить нет смысла — ничего все-равно не восстановят.
  • у нас у самих полетел один из дисков в RAID-0 массиве — 500Гб данных потеряли, хорошо, что наиболее важные архивировались на отдельный диск.
  • однажды мало того, что полетел жесткий диск на сервере клиента, так еще и выяснилось, что отдельный USB-диск, на который делались бэкапы полетел месяцем ранее. Просто никто не заметил. Повезло, что базы удалось оперативно восстановить с полетевшего жесткого диска.

 

Случается такое очень редко, поэтому многие успешно годами работают без копий и малейшей заботы о них. Даже многие из тех, кому не повезло все-равно не делают копий — менталитет.

Защититься от потери данных на 100% довольно сложно, но возможно, если подходить к делу со здоровой долей паранойи. Лично я просто пытаюсь проиграть в голове возможную ситуацию. Например «что будет, если у нас откажет жесткий диск» или «что будет, если украдут сервер целиком». Это напрягает конечно, но куда деваться. 

 

  • Самое простое и основное — делать копии на том же диске, что и база данных.
  • Можно параллельно копировать на второй жесткий диск — на случай если первый сломается
  • Плюс, сейчас доступны облачные хранилища (dropbox, Яндекс-диск, Google-drive) — если подключить его к папке, в которую делаются бэкапы, они будут выгружены в интернет. Их можно восстановить, даже если все ваши диски будут потеряны.

    • Раньше, вместо этого, мы дополнительно копировали архив по сети на соседний комп.
  • Случаи, когда злоумышленник намеренно удаляет данные, самые тяжелые — здесь здоровой долей паранойи уже не обойтись:)
    • Но можно, например, делать копии на отдельный комп, который обязательно выключать на ночь.
    • Еще у дропбокса есть отличная функция — можно в течение месяца восстановить удаленные с диска файлы.

 

Главное помнить, что настроить автоматическое копирование базы мало. Нужно еще и следить затем, что базы действительно копируются. Иначе, столкнувшись со сломанной базой можно обнаружить, что автоматический бэкап, который настраивали год назад, давно уже не работает.

 

Популярные товары

[wrvp_recently_viewed_products]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *