Пока загнивающий запад бьется над виртуальной реальностью и прочей непотребщиной, ведущие специалисты конструкторского бюро по ККМ славного города Курск штампуют контрольно-кассовую технику “Меркурий-115Ф”. Ее сегодня и будем обзирать.

Разворошив коробку, в ней удалось обнаружить полное отсутствие пенопласта/пупырчатого полиэтилена/любого другого материала, защищающего аппарат от механических повреждений при транспортировке. Несколько странновато, учитывая то, что на коробке присутствует обозначение ограничения штабелирования весом в 25 кг. Проверять не стал, поверил на слово. 

Помимо самой ККМ, был извлечен пакет с инструкциями, коробочка с фискальным накопителем и блок питания. Никакого кабеля для подключения к ПК. В голову закрались первые шальные мысли. Дело в том, что Меркурий-11Ф — автономный аппарат, а значит все настройки придется выполнять или на 2-строчном экранчике (гордо именуемом “Графическим ЖКИ 128х32 с подсветкой”) или на компе через какой-то софт от производителя. Наличие разъема под кабель RS-232 и mini-USB все же несколько успокаивали.

Сам аппарат суров и квадратен. Отсек для чековой ленты выполнен аккурат под ширину 57-мм рулона, причем так, что после загрузки ленты, туда не просунуть и иголку. Функциональные клавиши сделаны из резины, и не имеют направляющих, ограничивающих их ход. В итоге при нажатии клавиши весело болтаются во все стороны, что, однако, не мешает работе.

Для подключения фискального накопителя требуется снять нижнюю крышку. Крепится она на четырех длиннющих винтах, и кокетливо скрывает под собой практически пустой отсек. В нем расположен аккумулятор, туда же я пристроил ФН, и осталось еще столько места, что можно с легкостью использовать этот отсек как тайник, и прятать туда заначку от жены, сокровища капитана Флинта и закрутки на зиму.

После включения аппарат принялся заряжать батарейку. Самое время пошарить по настройкам. В первую очередь захотелось прицепить ККМ к вай-фаю. И это было просто эпично. Как можно из цифр от 0 до 9 напечатать слово вечность пароль от сети? Легко, считают доблестные производители. Достаточно всего лишь положить перед собой таблицу символов, где каждый символ обозначен трехзначным цифровым кодом. После этого преобразовать пароль в цифровой код, и вбить эту абракадабру на аппарате. Например слово Мама будет выглядеть как 204224236224. Всего навсего. А теперь представьте 8-значный пароль на латинице с заглавными и строчными буквами, цифрами и спец.символами. Развлечение на любителя. Так развлекались еще немецкие подводники в 1925 году на шифровальной машине Энигма.

Далее стал пробивать таким же образом имена кассиров (согласно требованиям закона, они обязательно должны пропечатываться в чеках). Первый кассир — Курбанбердыева Жанылсын Паруаровна. Я поседел…

Шло время. Дни и сезоны сменяли друг друга, новые цивилизации вставали, и обращались в прах, и вот я наконец-то заполнил все служебные поля, необходимые для регистрации ККТ. Отчет распечатался, и ушуршал в недра сервера оператора фискальных данных. Контрольные тестовые операции (открыть смену, пробить чек, сделать возврат, закрыть смену) прошли успешно.

На этом мое недолгое знакомство с Меркурием-115Ф было по сути закончено. Видимо вселенная сжалилась надо мной, и необходимость настраивать подключение сканера штрихкодов и загрузки товаров отпала — для индивидуальных предпринимателей эта участь отложена до 2021 года. Тем не менее, этот функционал на борту тоже имеется. Например список товаров и цен предлагается загружать с флешки. В принципе удобно, если не считать того, что USB-разъема на аппарате не предусмотрено. Только mini-USB. Видимо в той вселенной, где живут разработчики, носить с собой шнур-переходник считается обычным делом и даже хорошим тоном. К сожалению я живу в другой вселенной, и нужного переходника у меня не оказалось.

Возможно я чересчур изнежен современными технологиями, но понятие “Дружественный интерфейс” придумано не вчера. Положить в коробку шнур, и выложить на сайт простенькую утилиту для настройки — вроде бы тоже не высший пилотаж инженерии. Однако в курском КБ эти плюшки видимо еще не исследованы, в результате чего настройка Меркурия-115Ф оставляет не самые приятные впечатления. Хотелось бы верить, что это компенсируется удобной работой в кассовом режиме, но подтверждений этому пока не нашлось.

Популярные товары

3 Комментария к “Меркурий 115-Ф — наш ответ Чемберлену”

  • Пока загнивающий запад разрабатывает новые технологии, наши специалисты изобретают велосипед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *