Специализация: CRM, Бонусная система, Ретробонусы, Дисконтная система, Права доступа, Управление запасами, Финансовый учет, Автоматизация процессов.
Категории: CRM, Инструкции по работе в 1С

Настройка акций в 1С:Управление торговлей 10.3

Проведение акций в 1с торговле 10

Очень часто бывает так, что нам необходимо каким-то образом простимулировать рост продаж в отдельном магазине или на товары определенной категории. Возникает закономерный вопрос: а как это сделать в 1С? Многие компании предпочитают, не мудрствуя лукаво, делегировать эти полномочия продавцам. Продавец может посмотреть на чек и определить, какая скидка на какой товар должна быть установлена. Ну и после этого задать необходимые значения в колонке “% ручной скидки”. Что называется, дешево и сердито. Это, безусловно, самый простой вариант, но следует учесть человеческий фактор, а именно:

  • продавец может забыть о какой-либо из действующих акций и не предоставить клиенту скидку; клиент почувствует себя обманутым и расстроится;
  • чем сложнее действующая в компании система скидок, тем труднее рассчитать, какой процент скидки следует установить на каждую конкретную позицию; в таких условиях продавец будет ошибаться и обделять или клиента, или компанию (и еще неизвестно, что хуже);
  • на расчет скидок человеку требуется гораздо больше времени, чем машине; следовательно, пропускная способность кассы будет снижена, очереди вырастут, а вместе с ними возрастет и число недовольных покупателей;
  • продавец будет иметь возможность подтасовки данных (выдача большей скидки, чем это предусмотрено условиями акции, для себя и своих знакомых).

Все эти минусы достаточно существенные, поэтому безопаснее будет закрыть продавцам доступ на редактирование ручных скидок. Следовательно, приходим к выводу, что все-таки процесс расчета скидок лучше автоматизировать и доверить 1С. Поэтому сегодня мы рассмотрим некоторые варианты акций и способы их настройки в 10 торговле.

Акция “Получи скидку за покупку более 10 упаковок”

Скидка за покупку сразу большого количества товаров — прекрасный повод приобрести лишнюю пару упаковок нужного (или не очень нужного) продукта. В 1С это можно реализовать с помощью документа “Установка скидок номенклатуры”. В качестве условия необходимо задать “количество одного товара в документе превысило”.

Скидка за количество в чеке
Скидка за количество в чеке

Заполнить табличную часть “Товары” можно как через обычный подбор, так и с помощью механизма “добавить/заполнить по группе”. Достаточно выбрать группу номенклатуры, и все элементы этой группы будут добавлены в табличную часть. При этом важно помнить, что если в будущем в эту группу будет добавлен еще один товар, то на него акция распространяться автоматически не будет, для этого придется вручную внести соответствующую запись в документ установки скидок.

Порой отследить расширение ассортимента и своевременно корректировать установки скидок практически невозможно. Поэтому в таких случаях лучше устанавливать скидки не на номенклатуру, а на ценовые группы. Как это сделать? Необходимо в меню “Операция” выбрать соответствующий пункт. В таком случае при добавлении новой номенклатурной позиции в базу достаточно задать для нее ценовую группу, и беспокоиться о том, распространится ли акция на эту позицию, не придется.

Следует отметить, что скидка будет действовать сразу для всех позиций, приобретаемых сверх указанного лимита. Иными словами, реализовать таким образом любимую многими супермаркетами акцию “купи 3 по цене 2” (“купи 4 по цене 3” и т.д.) невозможно. Придется создавать в номенклатуре новый набор-комплект и реализовывать акцию при помощи типа “натуральная скидка”. Это, конечно, не страшно, если у нас действует акция только на, скажем, 5-килограммовую упаковку стирального порошка марки NN. А если мы хотим ввести эту акцию, к примеру, на все средства бытовой химии? Тогда процесс создания наборов-комплектов может затянуться надолго. В данной ситуации вам может помочь…

Акция “Купи 4 и получи пятую со скидкой 50%”

Данный вид акций является обобщенным вариантом акций “купи 3 по цене 2” (ее можно перефразировать как “купи 2 и получи третью со скидкой 100%”), и его невозможно реализовать средствами стандартной конфигурации 1С: Управление торговлей 10.3. Для этого нами был разработан специальный механизм, и действует он следующим образом. Мы заводим в базе новый документ “Акция купи А и А со скидкой”.

Акция купи А и А со скидкой
Акция купи А и А со скидкой

Здесь, как и в документе “установка скидок номенклатуры”, мы можем ограничить период действия акции и ее получателей (задать перечень магазинов, в котором она будет действовать). На вкладке “товары” мы, в отличие от стандартного документа, не ограничены перечнем элементов, можно задавать условия на целые группы номенклатуры. К примеру, вторую строку система интерпретирует как “купи 4 упаковки любого товара из группы Садоводство и на следующие 3 в чеке получи скидку 50%”. Иными словами, если я куплю 3 садовые лопатки и 2 садовых шланга, то скидка предоставлена мне не будет. А вот если я наберу сразу 6 садовых лопаток, то на пятую и шестую мне будет предоставлена 50% скидка. Соответственно, если я приобрету целых 13 лопаток, то получу со скидкой 5 из них (13 = 4 + 3 + 4 + 2, то есть 8 я куплю по полной цене и 5 со скидкой).

Система также будет автоматически определять самую выгодную для клиента скидку, если задано одновременно несколько акций. К примеру, в нашем магазине при покупке 4 шт любого товара пятый выдается бесплатно, а при покупке 1 кухонного ножа второй продается со скидкой 75%. Клиент приобрел пять одинаковых кухонных ножей. По которой из акций он получит большую скидку? Рассчитываем: по правилу “5 по цене 4” скидка на каждый из 5 купленных ножей в среднем составляет 20%, а по правилу “второй нож со скидкой“ — 30%. Следовательно, будет применено правило, действующее только для ножей, поскольку оно более выгодно для клиента.

А в рабочем месте кассира акция будет действовать следующим образом. При сканировании очередного товара или изменении количества будет производиться разбивка по комплектам и расчет автоматических скидок.

Акция в рабочем месте кассира
Акция в рабочем месте кассира

При желании можно информировать продавца о действующих акциях непосредственно из РМК. Для этого достаточно ввести описание каждой акции в поле “Комментарий” соответствующего ей документа. Тогда при добавлении в чек акционной позиции это описание будет выводиться на экран в виде сообщения пользователю “Сейчас в магазине действует акция …”. Продавец в таком случае может предложить клиенту поучаствовать в этой акции и приобрести большее количество товара, чем планировалось. Такой механизм напоминаний позволяет повысить объемы продаж.

Акция “При покупке пальто — шарф в подарок”

Подобные акции часто проводятся в супермаркетах бытовой техники, косметики и одежды. За приобретение дорогостоящего товара вы получаете возможность получить более дешевый товар с хорошей скидкой или вообще бесплатно. Такие подарки можно оформить в 1С, как уже говорилось ранее, с помощью натуральных скидок и создания наборов-комплектов. Главный минус остался неизменным: необходимость задания каждой комбинации в в виде набора-комплекта. Поэтому для  большого ассортимента лучше доработать конфигурацию и настроить следующий вид акции.

Акция “Купи учебник и получи скидку 30% на рабочую тетрадь”

Для задания подобных скидок можно воспользоваться разработанным нами нетиповым документом “Акция купи А и В со скидкой”. Так же, как и для обычных скидок, можно детализировать список складов-получателей и ограничить период действия скидки. На вкладке “товары” задаются номенклатурные позиции или группы, при условии покупки которых будет предоставлена скидка. На вкладке “товары со скидкой” можно указать товары или группы номенклатуры и размер скидки на них в процентах, как в обычном документе установки скидок.

Акция купи А и В со скидкой
Акция купи А и В со скидкой

Как и для акции “Купи А и А со скидкой”, при добавлении товара из первой вкладки можно выдавать продавцу сообщение с описанием действующей при его покупке акции (текст также берется из комментария к документу). Точно так же действует и механизм выбора максимальной скидки.

Акция “Получи двойную скидку по своей дисконтной карте”

Подобные увеличенные скидки обычно приурочиваются или к каким-либо праздникам (“Нашей компании 6 лет! Мы дарим 6% скидки на все”), или в качестве компенсации предполагаемого спада продаж (“Спасибо за то, что покупаете наши продукты в январе”). Настроить это можно следующим образом.

Двойная скидка по дисконтной карте

В приведенном выше примере все владельцы карт вида “10” (имеется в виду 10% скидка) весь январь получат 20% скидку вместо привычных 10. Если дисконтная система является многоступенчатой, то на каждую ступень придется заводить аналогичный документ установки скидок. Или же, как вариант, можно простимулировать рост продаж путем указания условия “Без условий”. Это будет означать, что скидку получат абсолютно все покупатели, а не только счастливые обладатели информационных карт.

Акция “Получи двойную скидку по своей дисконтной карте в день рождения”

А вот такой вариант в типовой 1С реализовать, конечно, можно, но очень затруднительно. В документе “установка скидок номенклатуры” имеется возможность указания конкретной информационной карты, при предъявлении которой будет предоставляться скидка. Но, согласитесь, завести отдельную акцию на КАЖДОГО контрагента — просто немыслимо. Для этого можно воспользоваться нашим решением. При выдаче информационной карты новому клиенту мы спрашиваем дату его рождения и вносим эту информацию в базу. Затем в специальную константу “Увеличивающий коэффициент в день рождения” вводим нужное значение (к примеру, 2), а в константу “Срок действия коэффициента в день рождения” — нужный срок (к примеру, если мы укажем здесь 3, то двойная скидка будет предоставлена в день рождения, а также три дня до и после дня рождения, т.е. целую неделю).

Тогда при предъявлении карты лояльности система будет проверять, не попадает ли сегодняшняя дата в “деньрожденный” интервал и, в случае необходимости, увеличивать процент предоставленных автоматических скидок по всем другим акциям. Возможен также вывод продавцу сообщения вроде “поздравьте Ивана Ивановича с наступающим днем рождения”.

Акция “Получи скидку за покупку более 5 000 рублей”

Как проще всего сделать так, чтобы клиент за один раз покупал больше? Конечно, предложить ему скидку! К примеру, при превышении суммы чека 5 000 рублей вы получаете скидку 15% на весь товар. Против такого соблазна очень сложно устоять.

 

Скидка за большую суму чека
Скидка за большую суму чека

Для этого нам достаточно установить условие в “Сумма документа продажи превысила”, а в значении выставить желаемую сумму (в нашем случае — это 5 000 рублей). Затем, при желании, можем ограничить время действия скидки (у нас — только по выходным), получателей (получателями могут быть склады или контрагенты, чтобы простимулировать продажи в конкретном розничном магазине или поощрить на покупку определенного клиента).

Акция “Получи скидку за покупку электроинструмента на сумму более 5 000 рублей”

К сожалению, в вышеописанной акции скидка будет предоставлена на указанные товары при покупке ЛЮБЫХ товаров на определенную сумму. А если вы хотите выдавать скидку только за покупку только, к примеру, товаров определенной марки? Этого уже сделать в типовой торговле нельзя. Но если очень хочется, то можно подкорректировать конфигурацию и задать настройки следующим образом. Создадим новый документ “Установка скидок номенклатуры детализация” (выглядит практически так же, как и типовой) и указываем в качестве условия предоставления скидки “Сумма товаров превысила”. Затем, как и в других случаях, указываем, на какие товары или группы товаров эта скидка будет распространяться. Функционировать она будет, как и все другие скидки: перерасчет будет производиться при любом изменении состава чека.

Акция “Спасибо за то, что платите картой”

Принимать оплату наличными — довольно утомительное занятие. Сначала покупатель ищет в кошельке требуемую сумму, потом вы отсчитываете ему сдачу, и обнаруживается, что у вас кончились все сотенные купюры. Начинается процесс размена или поиск клиентом мелочи. Оплата картой гораздо быстрее и удобнее. Но многие по-прежнему предпочитают расплачиваться наличными. Что же делать? Предоставить клиенту скидку за определенный вид оплаты.

Скидка за оплату картой
Скидка за оплату картой

В качестве вида оплаты можно указать любой, принятый в вашей компании: оплату подарочным сертификатом, банковской картой определенной платежной системы и т.д.

Акция “Оплатили покупку картой? Вам подарок!”

Порой предоставлять скидку за оплату картой экономически невыгодно, а отблагодарить клиента все-таки хочется. Тогда можно просто подарить ему какой-нибудь пустячок (часто это бывает упаковка влажных салфеток, зажигалка или что-то подобное). Чтобы настроить в 1С подобную акцию, также можно воспользоваться документом “установка скидок номенклатуры детализация”. Необходимо задать “подарочный” товар в одноименном поле, и при выборе оплаты картой система будет автоматически вписывать его (конечно, при условии наличия подарка на складе) в чек (или проводить документ “Списание товаров”, все зависит от предпочтений руководителя компании).

Акция “счастливый час”

Чаще всего подобные акции проводятся в супермаркетах на продукцию собственного производства. Чтобы не оставлять заправленный салат или жареное мясо на следующий день, их продают со скидкой в последний час перед закрытием магазина.

Акция Счастливый час
Акция Счастливый час

В приведенном выше примере (для удобства две вкладки изображены на одном скриншоте) на указанные кондитерские изделия в будние дни с 19:00 до 20:00 будет предоставлена скидка 10%.

Наши преимущества

Специализация

100% наших клиентов из сферы торговли.

Готовые решения

Наши разработки проверены на практике.

Региональная цена

900 р/час — дешево даже для регионов.

Магазин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ:
Проведение акций в 1с торговле 10
Название
Настройка акций в 1С:Управление торговлей 10.3
Описание

Когда необходимо простимулировать рост продаж в отдельном магазине или на товары определенной категории, возникает закономерный вопрос: а как это сделать в 1С? Сегодня мы рассмотрим некоторые варианты акций и способы их настройки в 10-й торговле.

Автор
Компания
Первая система

Другие статьи рубрики "CRM"

Power BI. Яркая вишенка на торте вашего бизнеса.

Категории: CRM, Новости, Прочие статьи, Финансовый учет

Power BI позволяет полностью оцифровать свои отделы, будь это отдел продаж, закупок или логистика. Что это значит? А это может значить только одно, что проблемы организации вашего бизнеса будут решены. Как нам обещает представитель компании sol.digital, после внедрения системы руководитель получит практически полный контроль над своими отделами, а вместе с этим и рост выручки от 20%. Как же они этого достигают?

Использование скидок и наценок в 1С Управление торговлей 11 / Розница 2

Категории: CRM, Инструкции по работе в 1С

1С: Управление торговлей 11 предоставляет своим пользователям мощный механизм скидок/наценок, с помощью которого вы можете автоматизировать округление суммы чека, настроить работу дисконтной системы, реализовать выдачу скидки за соблюдение клиентом графика оплат или выдачу подарка за самовывоз заказа.

Онлайн обмен информацией о бонусах между 1С и сайтом на Битрикс

Категории: CRM

Стандартный обмен данными между 1С и сайтом на Битрикс не передает информацию о бонусных баллах пользователя. К тому же информация о бонусах нужна актуальной, а начисление и списание баллов должно жестко контролироваться.

Ретро-бонусы для оптовых

Ретроспективная бонусная система для оптовых клиентов

Категории: CRM

Ретроспективные бонусные программы или, говоря умными словами, рибейт — один из наиболее часто используемых механизмов поощрения клиентов. Ретро-бонус подразумевает вознаграждение контрагента в определенные моменты времени на основании данных о продажах данному контрагенту за предыдущий период. К примеру, может использоваться ежеквартальная схема начисления ретро-бонусов.

Совместное применение двух программ лояльности

Категории: CRM

У многих компаний сейчас действует дисконтная система, и они сомневаются, стоит ли им отказываться от уже проверенного механизма и переходить на использование бонусной системы. Чтобы не потерять старых клиентов и привлечь новых, можно совместить два этих подхода. Тогда все выданные карты клиентам будут одновременно и бонусными, и дисконтными.