Категории: Торговое оборудование, Финансовый учет

Онлайн-кассы для всех или есть исключение?

Согласно новому закону не все индивидуальные предприниматели (ИП)  обязаны использовать ККТ. Даже наоборот, существует перечень тех, кто освобожден от использования ККТ, и он расширяется. В их состав вошли организации и ИП со следующими услугами:

  • ремонт и окраска обуви;
  • ремонт и изготовление дубликатов ключей;
  • изготовление различных изделий народных и художественных промыслов;
  • аренда жилого помещения

Некоторые категории ИП, которые раньше не использовали ККТ,

сохранили за собой право не пользоваться ей и далее. Это организации и ИП занимающиеся продажей:

  • журналов и газет в киосках;
  • мороженого и разливных безалкогольных напитков;
  • продукцией из автоцистерн: молока, кваса, свежей рыбы;
  • даров природы, так называемые “дачники”;
  • на ярмарках, розничных рынках;
  • аптеки при фельдшерских пунктах в местах, где нет аптек;

Однако теперь “все” продавцы обязаны по первому требованию

выдать чек, он же бланк строгой отчетности, подтверждающий покупку.

Если же у ИП нет ККМ и к нему пришли с проверкой из налоговой или же “злостный” покупатель” пожаловался что продавец не выдал ему чек по требованию. Для предпринимателя все это может закончиться плачевно — кругленькой суммой, так что желательно чтобы кассовый аппарат все таки был в наличии.

Плакат

После того как кассовый аппарат уже подключен и настроен в 1С (или другой программе, которую вы используете), необходимо протестировать его чтобы удостовериться что он работает как показано на рисунке 1, после этого можно приступать к работе.

Оборудование АТОЛ
Рисунок 1

Чеки ККМ

На рисунке 2, показано как должен выглядеть Чек ККМ.

Как только продавец авторизовался в системе 1С перед ним

открывается интерфейс чека ККМ. В первую очередь нужно открыть “Кассовую смену”. Это можно сделать через меню “Сервис->Открыть кассовую смену”. Как только вы это сделаете из ККМ выйдет чек с информацией об открытой смене.

Чек ККМ
Рисунок 2

 

Следующий шаг — заполнение чека. Добавляем товар из номенклатуры, указываем продавца, заполняем все необходимые поля, нажимаем на кнопку пробить чек. При этом вылезет окно с уведомлением “Хотите ли вы отправить чек покупателю”. Клиент сам может запросить чтобы ему отправили чек. Согласно 54-ФЗ если покупатель запрашивает чек необходимо передать его одним из способов:

  • на абонентский номер по СМС — обязательно (для этого нужно будет приобрести соответствующий тариф);
  • по электронной почте, если есть техническая возможность.

Далее ККМ выдает кассовый чек с соответствующим штрих кодом, который свидетельствует о том что данные ушли в налоговую. Все чеки можно отследить на сайте ОФД в личном кабинете.

Кассовая смена

В конце рабочей смены продавец закрывает кассовую смену через меню “Сервис->Z-отчет”, как показано на рисунке 3.

Рисунок 3

 

 

При этом из кассового аппарата выходит чек с гашением, говорящий о том что кассовая смена закрыта. В конце дня формируется документ “Отчет о розничных продажах” в котором отражены все продажи за текущий день, отчеты приходят с каждой кассовой смены, если их несколько.

Возвраты через онлайн кассу

В случае если покупатель хочет вернуть товар “в тот же день”, можно сделать возврат Чека ККМ. Возврат делается следующим образом, нужно выбрать сам чек, меню “На основании->Чек ККМ”, как показано на рисунке 4.

Возврат
Рисунок 4

При этом создается “Чек на возврат”, который нужно заполнить, указать способ возврата денег (наличными или картой) и нажать кнопку “Ок”. Чек выйдет из кассового аппарата.

В случае когда покупатель хочет сделать возврат уже по истечении некоторого времени (больше одного дня), возврат на основании чека уже не будет актуален, поскольку “Чеки ККМ живут один день”, после закрытия смены формируется отчет о продажах и чеки удаляются. На этот случай существует документ “Возврат товаров от покупателей”. Создается новый документ, заполняется продавцом, необходимо указать все обязательные параметры, как показано на рисунке 5.

Возврат чека
Рисунок 5

Заявление от покупателя прикладывается по требованию. После того как документ будет создан, на его основании создается документ “Расходно кассовый ордер”, который тоже нужно будет заполнить, пример документа на рисунке 6.

Кассовый ордер
Рисунок 6

 

Документ пробивается на кассовом аппарате по кнопке “ОК”

ЖМЁМ

Оптовая торговля через документ Реализация товаров и услуг

Все вышеописанное больше всего подходит для розничной торговли, для оптовой торговли есть соответствующий документ “Реализация товаров и услуг”, рисунок 7.

 

Оптовая торговля
Рисунок 7

После заполнения и проведения документа, на его основании создается “Приходно кассовый ордер” (далее ПКО) для продажи товара или “Расходно кассовый ордер” (далее РКО) для приемки товаров на склад. Документ пробивается по кнопке “ОК” и чек соответственно распечатывается на контрольно-кассовой машине.

На основании реализации кроме ПКО и РКО также можно создать и другие документы, такие как “Возврат товаров от покупателей”, “Поступление товаров и услуг” и прочие. Это базовая информация, которой будет достаточно чтобы научить продавцов открывать/закрывать смены, пробивать чеки и делать возвраты.

Вы конечно можете продавать товары без кассовых аппаратов, без чеков, и надеяться на то что всё обойдется, но как говорится в одной русской пословице «скупой платит дважды»

 

 

 

Наши преимущества

Специализация

100% наших клиентов из сферы торговли.

Готовые решения

Наши разработки проверены на практике.

Региональная цена

900 р/час — дешево даже для регионов.

Магазин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ:
Название
Онлайн-кассы для всех или есть исключение?
Описание

Согласно новому закону не все индивидуальные предприниматели (ИП) обязаны использовать ККТ. Даже наоборот, существует перечень тех, кто освобожден от использования ККТ, и он расширяется. В их состав вошли организации и ИП со следующими услугами…

Автор
Компания
Первая система

Другие статьи рубрики "Торговое оборудование"

УТ 11. Установка цен. Что?Где?И как?

Категории: Инструкции по работе в 1С, Новости, Торговое оборудование, Управление запасами

В этой статье мы с вами поработаем в 1С:Управление торговлей, 11 редакции и попытаемся сами разобраться и установить цены в номенклатуре 1С. Ну что?Начнём!
Предварительная настройка.
Перед тем как устанавливать цены, сначала мы создадим несколько типов цен. Заходим в раздел “НСИ_и_Администрирование->CRM_и_Маркетинг”

Своими силами настраиваем онлайн-кассу в 1С 7.7.

Категории: Новости, Торговое оборудование, Финансовый учет

Порядок внедрения онлайн-кассы к 1С 7.7 с Фискальным накопителем может вызвать массу вопросов у неопытного пользователя, в этой статье мы постараемся разобрать всё по пунктикам не упустив ни одной детали.

Обзор смарт терминала Эвотор

Обзор смарт-терминала Эвотор

Категории: Изменения в законе 54 ФЗ, Новости, Торговое оборудование

Обзор по нему просился в свет уже давно, все-таки эта касса появилась не вчера, а оставаться на задворках прогресса мне не пристало. О том, что это за зверь, и для кого он будет полезен, пойдет у нас сегодня разговор.

ККМ для 54-фз на ЕНВД

Переход на работу с ККТ для предпринимателей

Категории: Торговое оборудование

На горизонте уже вовсю игриво маячит переход на повальное использование онлайн-ККТ. Мероприятие серьезнейшее, и, учитывая количество предпринимателей, работающих по ЕНВД, работы предстоит много.