Ретро-бонусы для оптовых

Ранее мы говорили только о внедрении бонусной системы для розничных клиентов. Такой подход подразумевает выдачу информационных карт каждому покупателю, участвующему в бонусной программе лояльности компании, и расчета бонусов, исходя из данных о продажах с применением этой дисконтной карты. Но для оптовых клиентов также существует масса возможностей для настройки аналогичной программы. Сегодня рассмотрим механизм “Ретро-бонусы”.

Ретроспективные бонусные программы или, говоря умными словами, рибейт — один из наиболее часто используемых механизмов поощрения клиентов. Ретро-бонус подразумевает вознаграждение контрагента в определенные моменты времени на основании данных о продажах данному контрагенту за предыдущий период. К примеру, может использоваться ежеквартальная схема начисления ретро-бонусов.

Виды ретро-бонусов

Возможны различные механизмы предоставления ретро-бонуса:

  • Денежные компенсации. На основании объема продаж за прошедший период клиенту переводится обратно некоторая часть уплаченных им средств. Например, ИП Иванов И.И. приобрел у нас за период июнь-август 2017 года товар общей суммой 1 000 000 рублей, и мы хотим за это ему дарим 10 000 рублей ретро-бонуса. Эти деньги могут быть возвращены клиенту с помощью ввода корректировочного счета-фактуры со значением, равным величине ретро-бонуса. Таким образом, подобный бонус будет оформлен в системе как скидка на уже поставленный товар.
  • Опционы. Опцион — это, по сути, предоставление возможности клиенту приобрести какой-либо товар или услугу по специальной, льготной цене в определенный промежуток времени. При этом этот контрагент не обязан что-то у нас приобретать: иными словами, мы специально для него запускаем маркетинговую акцию типа “купи товар со скидкой”, а клиент уже сам решает, хочет он принимать в ней участие или нет.
  • Бонусные товары. Этот вид ретро-бонуса можно охарактеризовать как “покупая у нас холодильник сегодня, завтра вы сможете бесплатно получить мультиварку”. По результатам анализа продаж каждому контрагенту за предыдущий период может быть принято решение поставить ему какой-либо товар бесплатно, в качестве подарка за проявленную нашей компании лояльность. Вид “бонусные товары”, пожалуй, можно назвать самым сложным в оформлении: поставщику нужно учесть НДС подарка, а клиенту, соответственно, доходы. Чтобы избежать возможных неприятностей, при выборе такого варианта предоставления ретро-бонуса, лучше прибегнуть к помощи юриста и составить правильный и подробный договор, в котором подробно расписать все моменты: от товаров, участвующих в расчете начисления до срока сгорания бонусов.
  • Начисление ретро-бонусов с возможностью оплаты ими будущих покупок. Из всех вышеперечисленных вариантов этот наиболее похож на реализацию бонусной программы лояльности для розничных клиентов. Некое ООО в первом полугодии 2017 г приобрело у нас товаров на 400 000 рублей, и ему за это начислен ретро-бонус в размере 80 000 рублей (т.е. 20%). Эти 80 000 рублей могут быть потрачены этим ООО для оплаты любых покупок, совершенных в течение второго полугодия 2017. Мы можем ограничить как срок действия ретро бонусов, так и максимальный процент оплаты бонусами.

Условия начисления бонусов

А за что мы можем начислить клиенту ретро-бонусы? Тут также существует масса вариантов, наиболее популярными из которых являются:

  • За накопленный в течение предыдущего периода объем продаж, возможно, с детализацией до определенного сегмента. Пример: “Если вы купите у нас бумагу для плоттера любой фирмы-производителя минимум на 100 000 рублей, то мы …”
  • За досрочное погашение задолженности. Пример: “По условиям договора вы можете оплатить стоимость поставленных товаров в течение 14 календарных дней с момента отгрузки. Но если вы полностью оплатите все покупки в течение 5 календарных дней, то мы …”

Помимо конечных клиентов, мы можем работать также и с представителями дилерской сети, и мы заинтересованы в росте их продаж: чем больше они продадут, тем больше у  нас купят. Поэтому многие компании принимают решение вознаграждать отдельных ритейлеров за качественную работу. Показателями могут послужить как критерии для конечных клиентов, так и дополнительные:

  • За рост числа клиентов (“к вам за прошлый месяц обратились 50 новых клиентов, дарим вам за это скидку на все товары 5% в течение следующего месяца”)
  • За выполненный план продаж (“вы за прошлый месяц продали своим клиентам более 10 000 книг  из области геологии, поэтому мы дарим вам 500 блокнотов для записей”)

Конечно, для описания всех возможных вариаций объема одной статьи недостаточно, мы рассмотрели наиболее распространенные способы организации ретроспективной бонусной программы.

Учет ретро-бонусов в 1С Управление торговлей

Теперь встает вопрос: а как же реализовать подобную схему в 1С? 

В Управлении торговлей 11 частично это может настроено типовыми средствами: вы можете указать выдачу подарка, задать спец. цену или скидку как целому сегменту партнеров, так и отдельным контрагентам. Но, к сожалению, бонусная система реализована только для розничных клиентов с информационными картами, участвующими в какой-либо бонусной программе лояльности. Для оптовых клиентов это типовыми средствами задать невозможно.

В Управлении торговлей 10.3 дела обстоят еще хуже: в ней даже настроить подарки довольно проблематично, и приходится многое делать вручную явным вводом необходимых документов. Но есть и хорошая новость: это все можно автоматизировать путем доработки вашей конфигурации! Если вы хотите реализовать у себя в компании ретроспективную бонусную программу, то мы с радостью поможем вам решить этот вопрос в кратчайшие сроки. Чаще всего, весь процесс внедрения занимает около 5 рабочих дней.

Популярные товары

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *