1С: Управление торговлей 11 предоставляет своим пользователям мощный механизм скидок/наценок, с помощью которого вы можете автоматизировать округление суммы чека, настроить работу дисконтной системы, реализовать выдачу скидки за соблюдение клиентом графика оплат или выдачу подарка за самовывоз заказа. Хотите настроить специальные скидки за покупку неликвидного товара? Используйте механизм скидок/наценок. Планируете ввести бонусную программу лояльности? Используйте механизм скидок/наценок! Желаете организовать акцию “счастливый час” предоставить товар клиенту по спец. цене при покупке в последний час продаж продукции собственного производства? Используйте механизм скидок/наценок!!!

Но, как показывает практика, львиная часть организаций не использует и половины возможностей этой поистине мощной подсистемы. Часто это связано с тем, что произвести настройку именно так, как вам надо, сложно из-за обилия различных параметров и галочек, поиск их правильной комбинации является нетривиальной задачей. Но иногда бывает и так, что пожелания клиента особые, и компания 1С просто не заложила их реализацию в конфигурацию. В этой статье мы попробуем кратко ответить на наиболее часто возникающие вопросы, касающиеся механизма скидок/наценок, что он может, а что — нет. Итак, приступим.

Вопрос №1. Как ограничить область действия скидки?

При задании новой скидки/наценки мы можем указать конкретных ее получателей. К получателям могут быть отнесены склады, владельцы карт лояльности определенных видов или партнеры, действующие в рамках отдельных индивидуальных или типовых соглашений с клиентами. Для этого достаточно перейти по гиперссылке “Изменить” получателя. В открывшемся окне достаточно указать желаемых получателей каждого вида.

Скриншот: Ограничение действия скидки

Как это работает. Мы создаем документ “реализация товаров и услуг” со склада “Склад № 1”. Сумма реализации при этом превышает 3000 рублей, значит, автоматически будет предоставлена скидка 2% на все товары в реализации. При этом система игнорирует, что данная скидка не разрешена ни в одном из типовых или индивидуальных соглашений с клиентом. Иными словами, скидка будет применена, если она действует для хотя бы одного из типов получателей.

А если я хочу разделить скидки для оптовой и розничной торговли?

Некоторые владельцы компаний предпочитают разграничить скидки и акции, действующие для оптовых и розничных клиентов. Чаще всего это реализуется с помощью указания списка видов карт лояльности, тогда при предъявлении карты одного из указанных типов автоматически будет предоставлена скидка. Но есть пара “но”. Первое: и в линии оптовых продаж может быть указана карта лояльности, тогда скидка будет предоставлена и для реализации товаров и услуг, чего мы как раз и хотим избежать. Есть и второе “но”: клиент может придти к нам в магазин и не иметь при себе карты лояльности. Или это может быть новый клиент, еще не имеющий карты. Тогда при пробитии чека скидки этот клиент не получит, а это нам также не нужно. Что же делать? К сожалению, типовая конфигурация не позволяет последовательно накладывать ограничения действия скидок (чтобы скидка действовала, только если одновременно условиям удовлетворяют склад и соглашение или склад и карта лояльности). Но это легко можно реализовать, немного изменив конфигурацию. Тогда в случае, проиллюстрированном выше, скидка будет действовать только в чеках ККМ, пробитых со склада № 1, а в заказах клиента и реализациях скидка будет проигнорирована. Ведь в чеках в принципе отсутствует соглашение с клиентом как таковое, а в линии оптовых продаж ни одно из соглашений не будет подходить под условия действия скидки. Или другой вариант: мы хотим, чтобы всем владельцам карт лояльности вида “Платиновая” при посещении магазина “№ 1” в январе 2018 года была предоставлена скидка 5%. Тогда нам также пригодится одновременное применение условий.

Вопрос №2. Как узнать примененные скидки?

Как при оптовых, так и при розничных продажах имеется возможность получить детальную информацию по примененным скидкам. Система подскажет, какие скидки были применены, какие были проигнорированы вследствие использования механизма вытеснения скидок/наценок, а какие проигнорированы как не удовлетворяющие условиям.

получить детальную информацию по примененным скидкам

Вызвать данный отчет можно, выделив желаемый документ в списке и выбрав пункт меню “Отчеты — Примененные скидки”.

А если я хочу увидеть примененные скидки за период по всем документам?

Порой руководитель компании хочет увидеть размер предоставленных скидок в денежном эквиваленте. Это может быть полезно, например, чтобы проанализировать примененные скидки по степени успешности. К примеру, введенная в мае акция “при покупке на 1000 рублей получи скидку 10% на все канцелярские товары” стоила нам 5600 рублей, но объем продаж при этом вырос в 1,8 раза. Так мы можем определить наиболее и наименее действенные скидки, чтобы отказаться от убыточных в пользу самых выгодных для нас. Или же другой вариант: мы можем проконтролировать объемы предоставляемых сотрудниками ручных скидок, чтобы отследить возможные злоупотребления. При этом, почему скидка А вытеснила скидку Б в каждом конкретном чеке (каждой конкретной реализации) нам не очень интересно. Типовая 1С не может нам помочь в решении этого вопроса. Для подобных случаев может пригодиться отчет по примененным скидкам за период, который может добавляться в базу как внешний отчет и вообще не требует изменений конфигурации. Его стоимость составляет 3500.

отчет по примененным скидкам

Так, в приведенном примере мы видим, что кассиры кассы “Выездная торговля” за 10.06.2017 предоставили ручную скидку в размере 4000 рублей только в одном чеке. При этом общая сумма автоматических скидок клиентам без карт лояльности за этот же период и по этой же кассе составила 11688,9. При желании пользователь может открыть любой заинтересовавший его документ и увидеть детальный типовой отчет по примененным скидкам, с указанием причин вытеснения и/или невыполненных условий.

Вопрос №3. Как правильно дарить подарки?

В 1С запрещена продажа товаров по нулевой цене. Но иногда так хочется порадовать клиента каким-либо подарком к празднику или в благодарность за большую покупку. Но установить подарку нулевую цену невозможно, система просто не даст пробить чек или провести реализацию с таким бесплатным товаром. В связи с этим многие пытаются установить скидку в размере 99,99%, чтобы стоимость подарка составляла минимум 1 копейку. Но это неудобно: постоянно копится расхождение по наличной выручке, а в случае оплаты картой клиент будет вынужден оплачивать эту копейку. Однако, в 11 версии управления торговлей 1С предоставила нам возможность дарить подарки: для этого предназначен одноименный вид скидок.

вид скидок чтобы дарить подарки

При действующей скидке типа “подарок” система автоматически анализирует список товаров документа и обнуляет стоимость самого дешевого товара из указанного в скидке сегмента (в нашем случае — тренинга).

Вопрос №4. Как запустить бонусную программу лояльности?

Все больше и больше компаний отказываются от дисконтной системы в пользу бонусной. Как это сделать? Очень просто: вводим бонусную программу лояльности и создаем новую скидку, в которой указываем тип “бонус процентом”.

Бонусная программа через скидку с типом “бонус процентом”

Тогда при предъявлении карты лояльности вида, участвующего в бонусной программе лояльности “бонус” 5% от суммы документа будет начислено на “лицевой счет” этой карты в виде бонусов, которые потом можно использовать в качестве скидки. Максимальный процент скидки и срок действия бонусов задается в настройках бонусной программы лояльности. Бонусы могут начать действовать как немедленно, так и с определенной отсрочкой. К примеру, мы совершили покупку 10.01.2018, а в соответствии с настройками скидки отсрочка составляет 10 дней. Тогда воспользоваться накопленными бонусами мы сможем не ранее 20.01.2018. Можно указать также начисление бонусов не процентом, а суммой. Это может быть удобно, к примеру, при реализации одноступенчатой бонусной системы типа “бонус 100 рублей с каждых полных 5000 рублей в чеке”.

А можно ли реализовать подобную многоступенчатую систему в моей 1С?

Если у вас типовая конфигурация, то нет, нельзя. В таком случае не будет функционировать кратность выполнения условий, и при совершении любой покупки клиент будет получать 100 рублей вне зависимости от размера чека. Но имеется возможность изменить конфигурацию и включить возможность настройки многоступенчатой дискретной бонусной системы. Примером описания подобной системы может служить “бонус 100 рублей с каждых полных 5000 рублей в чеке, бонус 200 рублей с каждых полных 5000 рублей в чеке при условии совершения покупок общим объемом более 50 000, 450 рублей с каждых полных 5000 рублей в чеке при условии совершения покупок общим объемом более 250 000”. Выглядеть это будет следующим образом. Если мы хотим, чтобы бонусы начислялись процентом не со всей суммы чека, а только с каждых полных N рублей, просто указываем N в качестве значения реквизита “Минимальная сумма чека”. Если он не задан, то включается стандартный механизм начисления процента со всей суммы документа (с учетом или без учета примененных скидок — в зависимости от ваших пожеланий и настроек системы).

А можно одновременно предоставлять клиенту и бонусы, и участие в акции?

Да, в 1С: Управление торговлей 11 это предусмотрено. Все скидки могут (и должны) объединяться в группы совместного применения. Различные ступени бонусной программы лояльности должны описываться скидками, помещенными в одну общую группу с видом “максимум”. Это означает, что применена будет только наибольшая скидка среди подходящих по условиям. Если же вы хотите одновременно с начислением / списанием бонусов, к примеру, дарить своим клиентам подарок, то придется эту “бонусную” группу объединить с подарочной акцией в новую группу с видом “сложение”. Как следует из названия, все действующие скидки, удовлетворяющие условиям, будут применены одновременно. Есть еще и другие варианты совместного применения: минимум (аналогично максимуму, но чаще применяется не для скидок, а для наценок), умножение (необходимо для последовательного применения скидок, может быть, например, использовано для автоматического округления суммы чека после применения других скидок), ну и, конечно, вытеснение (пример: мы можем подарить клиенту либо флешку за покупку жесткого диска, либо коврик за покупку компьютерной мыши, но дарить два подарка одновременно мы не хотим, значит, подарим максимум что-то одно; в данном случае будет выбрана скидка с максимальным приоритетом).

А как задать дату начала действия бонусов?

Отсрочка в две недели — это, конечно, хорошо. Но иногда требуется ограничить действие бонусов каким-либо промежутком времени, к примеру, потратить бонусы, накопленные за приобретение родным и близким новогодних подарков, вы сможете только в январе. В таком случае клиент, купивший товар 30 декабря, находится в заведомо худших условиях чем клиент, заранее купивший все 15 декабря: ведь половину января первый не сможет воспользоваться своими бонусами из-за действующей отсрочки. Вследствие невозможности реализовать это в своей 1С руководители предприятий зачастую отказываются от подобных акций. Но все можно изменить.

как задать дату начала действия бонусов

Небольшой модуль позволит вам задавать не только период отсрочки, но и дату начала действия бонусов (в приведенном выше примере — это 01.02.2018). В таком случае права тех, кто совершал покупки в начале и конце месяца, уравниваются: использовать свои бонусы они смогут только в феврале (при условии, что срок действия бонусов в настройках бонусной программы ограничен 1 месяцем).

Вопрос №5. У меня розница 2:0, для меня это подходит?

Да, все вышеописанное в полной мере актуально и для вас (разумеется, кроме вопросов, касающихся оптовой торговли)

Вопрос №6. У меня управление торговлей: 10.3, как мне быть?

К сожалению, в 10 версии торговли функционал намного скромнее, и стандартными средствами, к примеру, ввести у себя в компании бонусную программу лояльности вы не сможете. Но мы готовы помочь вам, у нас есть масса решений, способных учесть ваши пожелания. К примеру, можем предложить вам ознакомиться с нашей подсистемой учета бонусов.

Вопрос №7. Что делать, если я не нашел своего вопроса?

Конечно, осветить все тонкости работы с механизмом скидок и наценок в 1С в одной статье невозможно. Но мы будем рады ответить на все возникающие вопросы по телефону +7 (8512) 64-55-05 и по адресу info@1-sys.ru. Ответы на самые популярные из них мы постараемся привести в следующей статье.

 

Популярные товары

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *