Многие пользователи новых версий 1С жалуются на медленную работу управляемых форм.

Бывает, что тормозит из-за слабоумия компьютера, но иногда и на достаточно современных и производительных машины 1С продолжает пить из нас кровь. Ну сколько можно?

Выход есть! Он называется “Тонкий клиент на веб-сервере”. И даже не придется обновлять железо, 1C будет гораздо быстрее работать на ваших нынешних компьютерах.

Однако не во всех случаях тонким клиентом можно воспользоваться.

Тонкий клиент вам не поможет, если

  • У вас старая конфигурация 1С, которая и так быстро работает, например УТ 10.3, Розница 1.0. Здесь поможет только серверная 1С и SQL сервер или RDP-сервер.
  • У вас всего один компьютер. Если 1С на нём безбожно тормозит, единственный вариант — менять его на более мощный или апгрейдить.

Тонкий клиент ускорит работу, если

  • У вас несколько компьютеров, которые работают в 1С по сети, при этом у вас конфигурация на управляемых формах: Управление Торговлей 11, Розница 2, Комплексная Автоматизация 2.

Примечание

  • Если у вас работает более 10-ти пользователей, то ещё большей производительности можно добиться, поставив в дополнение к тонкому клиенту на веб-сервере серверную версию 1С и SQL-сервер.

 

 

Тонкий клиент ускорит работу

Тонкий клиент вам не поможет

Преимущества работы в режиме тонкого клиента в сравнении с работой по сети

  1. Скорость. 1С в режиме тонкого клиента работает в 2 раза быстрее. Т.к. основной массив данных обрабатывается на сервере (компьютере с базой), а ваш компьютер получает только те данные, которые необходимо вывести на экран.
  2. Безопасность. У клиентского компьютера нет прямого доступа к базе. Поэтому умыкнуть базу не получиться. Даже конфигуратор открыть нельзя.
  3. Доступ через веб-браузер. В базу можно через Chrome / Mozilla.
    1. Чтобы заходить отовсюду, а не только из под вашей локальной сети,  нужен белый IP адрес.

Для работы 1С в режиме тонкого клиента не требуется покупка дополнительных лицензий. В качестве веб-сервера используется либо бесплатный Apache, либо встроенный в Windows IIS-сервер.

Перевод на работу в режиме тонкого клиента производится в три приёма.

  1. На один из компьютеров, желательно помощнее остальных, устанавливается веб-сервер и настраивается 1С.
  2. На остальных компьютерах прописываются новые пути к базе.
  3. Profit! 1С начинает работать в 2 раза быстрее.

Популярные товары

Задать вопрос

Один комментарий к “Ускорение работы 1C с помощью тонкого клиента”

  • пустая статья, ни о чем, столкнулся с необходимостью поставить веб сервер в офисе, собирал на апачи,
    все манулы даже на инфостарте ведут к последнему пункту — зайдите с компьютера клиента в базу через веб морду, как настроить уже имеющуюся 1с для подключения к веб севреру- ни слова, что делать с тем что лицензии при таком подключении (да сам уже разобрался где пути прописывать) 1с не знает откуда брать, потому что подключается в клиент серверном режиме, а ключ то лежит на локальном комьютере а не на серверном, и о том что перенос таких ключей не возможен тоже ни слова. Кароче не статья а галиматья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *