Что такое РИБ и как она работает?

У очень большого числа компаний, использующих для ведения учета программные продукты 1С: Предприятие, имеется не только головной офис, но и несколько филиалов и/или торговых точек. В таком случае в компании создается распределенная информационная база (РИБ), в которой имеется один главный узел (офис), а также несколько подчиненных узлов (по одному на каждую торговую точку и филиал). Работа с РИБ строится следующим образом. Каждый узел базы функционирует независимо друг от друга, а в определенные моменты времени, согласно заданному расписанию, между ними происходит обмен данными. При этом система действует по следующей схеме: каждый из подчиненных узлов отправляет измененные с момента предыдущего обмена данные в центральный узел, а он, в свою очередь, производит рассылку накопленных данных всем подчиненным узлам.

 

В таком режиме работы в каждом узле РИБ после обмена хранится полная информация: все созданные элементы справочников, документов, регистров и т.д. Однако, это пожет вызвать определенные трудности в работе компании. В частности, чем больше организация и чем дольше она работает в 1С: Предприятие, то тем больше объем передаваемых между узлами данных. Размеры файлов выгрузки и загрузки могут достигать нескольких десятков мегабайт.

В таком режиме работы в каждом узле РИБ после обмена хранится полная информация: все созданные элементы справочников, документов, регистров и т.д. Однако, это пожет вызвать определенные трудности в работе компании. В частности, чем больше организация и чем дольше она работает в 1С: Предприятие, то тем больше объем передаваемых между узлами данных. Размеры файлов выгрузки и загрузки могут достигать нескольких десятков мегабайт. А в случае группового перепроведения документов объемы передаваемых файлов могут достигать просто гигантских величин.

Зачем мне фильтровать данные?

Проведение обмена данными дает большую нагрузку на 1С. Иными словами, пока узел РИБ производит обмен, у всех остальных пользователей этого узла программа тормозит,  а иногда и намертво зависает. При этом длительность операции определяется не только объемом передаваемых данных, но и характеристиками пропускного канала связи (или, попросту, скоростью Интернета). Достаточно часто обмен вследствие вышеуказанных причин не может быть завершен в заданный интервал времени, и системному администратору приходится производить аварийное завершение работы 1С.

Как следствие, для крупных компаний на первый план выходит задача сокращения длительности обмена. Она может быть решена одним из двух способов (или обоими одновременно): повышение скорости передачи данных и сокращение объема передаваемых файлов. В данной статье мы рассмотрим второй вариант.

Как сократить объем файла?

Очень часто один подчиненный узел РИБ представляет собой отдельное подразделение, и ему не нужны данные всех остальных подчиненных узлов. Следовательно, большую часть информации можно не передавать. К примеру, существует организация NNN. У нее есть 5 филиалов: A, B, C, D, E. За день пользователи каждого из филиалов сформировали по 40 заказов покупателя и по 40 реализаций товаров и услуг. Итого при использовании типового варианта обмена в файл попадут (40+40) * 5 = 400 документов. При использовании фильтрации объем файла обмена сократится в 5 раз.

 Фильтрация документов может происходить по нескольким отборам: по подразделению в документе, по складу в документе. Фильтрация подчиненных регистров сведений и накопления может производиться по регистратору: если документ-регистратор не попал в отбор, то и соответствующий ему набор движений также не будет отобран. В таком случае каждому узлу обмена будут соответствовать подразделение и список складов, при появлении которых в документе будет принято решение о его (документа) передаче этому узлу, а в противном случае — отклонять (игнорировать) отправку.

В случае, если каждому подчиненному узлу РИБ необходимо знать количество остатков товаров на складах других подчиненных узлов, возможно введение следующего механизма: перед процедурой обмена данными с подчиненными узлами на главном узле будут рассчитываться так называемые информационные остатки по всем узлам, и вместо данных регистра «товары на складах» для складов других узлов, будут переданы именно информационные остатки.

Как мне реализовать это в моей 1С?

К сожалению, вышеописанный вариант фильтрации данных невозможно осуществить средствами 1С: предприятие, для этого понадобится вносить изменения в конфигурацию базы. Для добавления этого механизма Вы можете обратиться в нашу компанию, мы с удовольствием Вам поможем.

Популярные товары

[wrvp_recently_viewed_products]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *