Склад — это именно то место, где непременно хочется навести порядок. Разложить все по своим местам. И поможет в этом внедрение адресного хранения.

Cистема адресного хранения на складе: что это?

Адресное хранение на складе легко понять. Все мы привыкли наводить порядок на складе и запоминать где что лежит. Обычно мы доверяем своей памяти, которая систематизирует информацию о расположении товаров. А в адресном складе эту информацию систематизирует специальная складская система адресного хранения товаров.

Эта система делит ваш склад на ячейки, каждая из которых имеет свой адрес и свои параметры. В зависимости от заданных вами условий (например, товарное соседство) система предлагает вам определить товар в ту или иную ячейку. А потом, говорит из какой ячейки необходимо забрать данный товар.

Т.е., организуя адресное хранение, мы как бы перекладываем обязанность организации хранения на складе с человека, на специальную программу.

Внедрение адресного хранения на складе с 1С

Внедрение адресного хранения — это долгий и сложный процесс. Минимум он займет у вас полгода. Сроки проекта зависят от ваших текущих финансовых возможностей, заинтересованности персонала в этом внедрении и скорости принятия решений в вашей компании.

Поэтому при внедрении нужно заранее все тщательно продумать, чтобы в итоге вы остались довольны  системой адресного хранения на складе.

Адресное хранение на складе: с чего начать?

Первое, что нужно сделать при внедрении адресного хранения на складе, это прописать все складские бизнес-процессы. Вы должны поэтапно знать, как будет осуществляться приемка, отгрузка, инвентаризация и другие операции. Есть стандартные варианты этих бизнес-процессов. Вы можете взять их или разработать свои, более полно отражающие специфику вашей деятельности. Но учтите, что все нестандартное обычно выливается в кругленькую сумму при внедрении системы.

Ниже приведен пример бизнес-процесса отгрузки товара со склада.

Когда бизнес-процессы уже прописаны и то, к чему мы идем более менее понятно, нужно заняться технической составляющей.

Начнем мы с определения того, что где у вас лежит. А точнее с разбиения вашего склада на ячейки.

Как это происходит?

Сначала делим склад на отдельные помещения, если они имеются. Далее разбиваем на секции, линии, стеллажи, ярусы и сами ячейки.

Выглядеть это может так:

А можете все назвать иначе. Чего-то у вас может не быть. Возможно, у вас довольно простой склад и есть только ряды, ярусы и ячейки (например, когда продукция однородная).

После этого определите зоны для приемки, отгрузки, отбора товара.

После того, как вы разбили склад на ячейки, каждой ячейке нужно присвоить уникальный штрих-код. И не только ячейке. Штрих-код должен быть у всех элементов адреса расположения вашего товара: ряда, стеллажа, яруса, зон приемки, отгрузки и отбора товара.

Он нужен для того, чтобы работник склада, последовательно считывая штрих-код, правильно нашел необходимый товар (или разместил).

Как мы уже писали, весь товар и все ячейки на вашем складе должны быть проштрихкодированы — в этом вам поможет принтер этикеток.

Для считывания этих штрих-кодов и работы с программой кладовщику понадобится специальное устройство — терминал сбора данных (ТСД). Это такой карманный компьютер с возможностью считывания штрих-кодов. На нем обычно установлено специальное приложение для работы на складе или идет работа с основной учетной системой через удаленный рабочий стол (кладовщик работает в написанном под него интерфейсе, адаптированном под экран ТСД).

При осуществлении любых операций, на складе используется терминал сбора данных, куда складскому персоналу высылаются задания об операциях, которые необходимо совершить.

Ниже пример интерфейса для ТСД в Управление торговлей 11 (соответственно в КА 2 и ERP 2 тоже самое)

После выбора необходимой операции, программа последовательно подводит кладовщика к ячейке, из которой нужно взять товар, заставляя его просканировать все промежуточные этапы. Таким образом, мы сводим человеческий фактор к минимуму.

Программы для адресного хранения на складе

Теперь перейдем к самому главному — системе, которая будет управлять всеми процессами на вашем складе.

Сейчас мы говорим об организации адресного хранения именно на базе программ 1С. У них есть свои, несомненные плюсы. Во-первых, низкая стоимость внедрения и обслуживания (по сравнению с зарубежными решениями). Во-вторых, простая интеграция с вашей основной учетной системой, если вы используете 1С.

Плюсы от внедрения адресного хранения

  • Сокращение времени на проведение складских операций
  • Снижение количества ошибок при сборе заказов
  • Сокращение недостачи, пересортицы, товарных потерь. В особенности для продукции со небольшим сроком годности.
  • Быстрое обучение новых сотрудников
  • Точная информация о товарных остатках на складе

Программ 1С для организации складского адресного хранения несколько:

  • Во-первых, это типовые решения фирмы 1С: Управление торговлей 11 (УТ 11), Комплексная автоматизация 2, ERP 2. Все они имеют одинаковый встроенный блок складского хранения. Если мы будем говорить о функционале решений, то Управление торговлей — это часть программы Комплексная автоматизация, которая в свою очередь является частью ERP.  Блок адресного хранения в этих программах довольно хорошо реализован, но не является основным функционалом программы. Скорее, это дополнительная полезная «плюшка».
  • Программы 1С:Управление складской логистикой (версии 3 и 4). Решения заточенные именно под автоматизацию склада. Имеют очень широкий складской функционал, позволяющий реализовать задачи практически любого уровня. Есть два варианта программ. Первая, 1С-Логистика:Управление складом 3.0 (более простое решение, работающее на устаревших обычных формах, предполагает полубумажный режим работы). Вторая, 1С:Предприятие 8. WMS Логистика. Управление складом (работает на современных управляемых формах, имеет возможность максимально гибкой настройки программы без написания программного кода, предполагает полностью автоматический режим работы, без участия человека)

Подробнее о программах можно узнать в их описании или у наших специалистов по телефону (📞70-10-30 либо 📞64-55-05) или оставив заявку прямо тут и наши специалисты с вами свяжутся



    В целом, процесс внедрения адресного хранения на складе выглядит так:

    • Описание общей концепции адресного хранения для вашего склада (вы должны понимать, что вы хотите видеть на начальном этапе, от этого зависит выбор программы и общая стоимость внедрения)
    • Выбор программы для автоматизации адресного хранения
    • Выбор оборудования для работе на складе (ТСД, принтеры этикеток, серверное и сетевое оборудование)
    • Описание желаемых бизнес-процессов
    • Сравнение ваших бизнес-процессов и возможностей программы, для понимания, как программу необходимо будет доработать под вас.
    • Настройка и доработка программы
    • Подключение оборудования
    • Маркировка ячеек
    • Обучение пользователей
    • Запуск в опытную эксплуатацию
    • Запуск в промышленную эксплуатацию

    И, наконец, главный вопрос: чего мы добьемся, внедрив систему адресного хранения на складе?

    • Сокращение времени на проведение складских операций: как следствие повышение уровня сервиса для ваших клиентов, благодаря оперативной отправке заказов
    • Снижение количества ошибок при сборе заказов: ваши клиенты  получают именно то, что заказывали, а вы уменьшаете количество возвратов.
    • Сокращение недостачи, пересортицы, товарных потерь. На складе со скоропортящейся продукцией удается более эффективно контролировать сроки годности, выстраивая работу по FIFO.
    • Быстрое обучение новых сотрудников: во-первых, теперь у вас есть прописанные регламенты и инструкции, которые облегчают обучение, во-вторых, теперь за сотрудников большинство решений принимает программа.
    • Точная информация о товарных остатках на складе: ваши сотрудники отделов продаж и закупок могут быть уверены, что данные о товарах на складе правдивы.

    И всё как настроить ячеистое хранение в 1С?

    Внедрение адресного хранения на складе можно осуществить только там, где ранее была включена ордерная схема учета, при которой в качестве документов «двигающих» товар использовались специальные ордеры. В зависимости от типа движения это мог быть расходный или приходный ордер на товар. Только после включения ордерного документооборота в карточке склада появляется возможность активировать использование ячеек для хранения остатков.

    Рисунок №1.Настройка параметров склада

    Отдельно хочется сказать пару слов о структуре самого склада: если для склада включено использование помещений, то порядок хранения задается не для склада в целом, а для помещений склада. Этот инструмент дает возможность реализовать складскую структуру с регистрацией нескольких помещений, при том что адресное хранение осуществляется не во всех из них.

    Склад/помещение можно детализировать до рабочих участков. Благодаря этому при необходимости можно реализовывать довольно сложные схемы складского учета.

    После включения для склада/помещения адресного хранения необходимо последовательно выполнить следующие операции:

    • Перед началом работ необходимо определить типоразмеры ячеек (ШхВхГ, вес) и создать хотя бы одну область хранения, в которой определить требования к приоритету размещения того или иного товара в ячейках, требования к обязательной монотоварности в ячейке и т.д.
    • Задать топологию склада (помещения), т.е. сгенерировать ячейки, в разрезе которых будут храниться товары. Для этих целей в 1С предусмотрен специальный мастер генерации топологии склада.
    Рисунок №2.Пример настройки генерации топологии склада
    • После генерации топологии, если в процессе генерации не были заданы параметры ячеек (типоразмеры, рабочие участки и области хранения), эти параметры все же необходимо установить для конкретных ячеек. При этом важно задать типоразмер ячейки и области хранения, рабочие участки могут не использоваться.

    Покажем пример адресного хранения товаров на складе. Представим, что стоит задача выделить несколько зон хранения («холодная» зона, «отапливаемая» зона), адресное хранение включено только для «холодной» зоны, в ней же необходимо выделить участки работы автопогрузчика и участки ручной обработки товаров. В «холодной» зоне допустимым является только монотоварное размещение товаров в ячейках. Отдельно надо реализовать зоны отгрузки и приемки товаров.

    Для такой задачи можно предложить следующий вариант решения:

    1. Предварительно необходимо провести настройку и создание смежных разделов и справочников, в частности внести в программу номенклатуру, настроить упаковки и складские группы номенклатуры.
    2. Добавить новый склад, включить использование приходных/расходных ордеров на товары для всех операций, использование помещений.
    3. Создать помещения: «холодную» и «отапливаемую» зоны. Для «холодной» включить количественное хранение товаров в ячейках.
    4. Создать типоразмеры ячеек в соответствии с фактическим размером ячеек.
    5. Создать 2 рабочих участка для «холодного» помещения: ручной обработки и работы автопогрузчика.
    6. Используя одноименную обработку, сгенерировать топологию для «холодного» помещения склада. Для каждой ячейки назначить типоразмер, рабочий участок и область хранения.
    7. Раздельно создать зоны приемки и хранения товара. Для каждого помещения может быть только одна зона c типом «приемка» или «отгрузка».

    На этом настройку склада можно считать законченной. Несмотря на кажущийся большой объем операций, сама настройка не занимает обычно много времени. Самые большие затраты времени при внедрении адресного хранения на складе заключаются в предварительных работах по планированию структуры и параметров склада*, разработке схемы оформления операций и пуско-наладке системы адресного хранения на складе.

    *Если ячеистый склад внедряется не с нуля, то определенных затрат времени потребует и «разбор» товаров, ведь на практике на складах зачастую имеются участки переупаковки, списанные позиции, утерянные, неучтенные и пр. Внедрение такой системы, как адресное складирование, а также эффективность работы с ней в будущем, неизбежно потребует физического наведения порядка.

    Оформление операций на адресном складе

    Для формирования операций на адресном складе 1С предусматривает два специализированных рабочих места: для приемки и отгрузки товаров.

    Каким образом отображаются операции по ордерному складу, проиллюстрируем примером оформления поступления товаров.

    Документ «Приходный ордер на товары», созданный в статусе «К поступлению», является распоряжением для склада, на основании которого склад начинает распределение товара по ячейкам.

    Рис.№3.Внешний вид «Приходного ордера на товары»

    Ориентируясь на товары из приходного ордера, кладовщик формирует документы «Отбор (размещение) товаров». Ячейки, в которые необходимо поместить товары система подбирает автоматически в соответствии с заданными правилами размещения, наполненностью ячеек, наличием свободных ячеек. Кладовщик последовательно берет в работу созданные документы размещения, в результате чего у них последовательно меняется статус от «Подготовлено», далее «В работе» и после размещения товара в ячейках, кладовщик переводит документ размещения в статус «Выполнено без ошибок».

    Рис.№4.Внешний вид документа «Отбор (размещение) товаров»

    Через «Приходный ордер на товары» сотрудник склада может проверить точность выполнения распоряжений на размещение в ячейках.

    Рис.№5.Отчет контроля приемки товара

    Такой же отчет доступен и менеджменту: управленцы могут держать под контролем процесс приемки товара на склад из финансового документа, на основании которого как раз и создавался «Приходный ордер на товары».

    Преимущества и недостатки адресного склада в 1С

    К преимуществам схемы реализации адресного склада в 1С можно отнести:

    • Возможность простой реализации любых по сложности схем складского учета путем настройки, что удовлетворит потребности подавляющего большинства средних и небольших фирм;
    • Система адресного хранения на складе в соответствии с заранее сделанными настройками определяет правила размещения товара на складе, облегчая труд кладовщиков;
    • Несколько уровней контроля финансового и складского учета: кладовщиком, менеджером и бухгалтером.

    К недостаткам можно отнести:

    • Усложнение схемы документооборота, сложность отработки ошибок в процессе приемки/отгрузки товаров;
    • Не самое высокое быстродействие в сравнении со специализированными WMS-системами.

    Ячеистые склады на сегодняшний день уже получили широкое распространение. При этом мы говорим не только о крупнейших складских комплексах, оснащенных не только автоматизированными системами управления адресным складом, но и специализированным оборудованием, вплоть до роботизированных помощников. Сегодня работа в условиях адресного склада доступна и небольшим компаниям с широкой линейкой номенклатуры и, например, специфическими условиями хранения.

    Но в случае решений 1С следует учитывать, что складская логистика вообще и блок адресного хранения на складе в частности – лишь часть общих возможностей тиражного программного продукта. Основной выигрыш от его использования заключается в том, что внедрив систему на базе «1С:Предприятие», компания получает комплексное решение, автоматизирующее все области учета, а не только локальные складские задачи.

    Заключение

    Если у вас всё еще имеются вопросы насчёт адресного хранения то вы можете посмотреть данный вэбинар который полностью отвечает на данные вопросы.

    — Для чего нужно адресное хранение на складе.

    — Виды адресного хранения (статическое, динамическое). На что обратить внимание.

    — Что необходимо для успешного внедрения технологии в конфигурации УТ 10.3

    — Как настроить адресное хранение с помощью программного обеспечения DataMobile.

    — Консультации и ответы на вопросы.

    Популярные товары

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *