Все эти данные – обязательные реквизиты чека онлайн-кассы. Если на чеке отсутствует хотя бы один из них, то по закону чек считается не действительным, а предприниматель должен будет приложить все усилия, чтобы доказать проверяющему органу применение онлайн-кассы, иначе он будет оштрафован за несоблюдение нового закона. Более подробно про реквизиты чека, требуемые 54-ФЗ, можно прочитать в самом тексте закона. При этом контролировать соответствие реквизитов на чеках закону может даже сам покупатель, поэтому не только предпринимателям необходимо быть в курсе, какие реквизиты должны быть в кассовом чеке.

Обязательные реквизиты БСО

Что касается обязательных реквизитов БСО, то в случае, если организация находится в труднодоступной области, последние три пункта из списка обязательных реквизитов чека онлайн-кассы могут не указываться. Кроме того, Правительство РФ предупреждает в законе, что оно может дополнить список еще одним обязательным реквизитом – кодом товарной номенклатуры – в случае, если он определен. В остальном, все реквизиты БСО ничем не отличаются от реквизитов чека онлайн-кассы.

А именно:

  1. Название документа.
  2. Номер документа, состоящий из шести цифр.
  3. Название и форма собственности организации, выдавшей чек.
  4. Адрес фирмы.
  5. ИНН фирмы, выдавшей документ.
  6. Вид услуги, оказанной клиенту.
  7. Стоимость услуги.
  8. Сумма, вносимая клиентом.
  9. Должность и ФИО сотрудника, принявшего оплату.
  10. Другие характеристики услуги (не обязательно).

Если у бланка документа нет отрывной части, то при его заполнении необходимо делать копию. Дублировать серию и номер бланка документа запрещено. Кроме того, БСО должен быть изготовлен либо с применением автоматизированной системы, либо отпечатан в типографии – в последнем варианте на нем должна быть указана информация об этой типографии (название, ИНН), значиться тираж печати, номер заказа и год его исполнения.

Что представляет собой код товара

В реквизите «код товара» нужно будет указывать специальный код идентификации. Он предусмотрен Федеральным законом от 28.12.09 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Когда нужно будет указывать новый реквизит

Согласно постановлению, требования по указанию «кода товара» в чеке или БСО подлежат применению по истечении трех месяцев после вступления в силу правового акта о введении обязательной маркировки в отношении того или иного товара.

Федеральной налоговой службе поручено до 1 марта 2019 года внести необходимые изменения в форматы фискальных документов.

Обратите внимание: выполнить все требования актуальной редакции Закона 54-ФЗ к реквизитам в кассовом чеке можно с нашей помощью. Наши грамотные специалисты смогут настроить ваше оборудование до актуального соответствия 54-ФЗ.

Что изменится в июле 2019 года?

С 1 июля 2019 года в кассовых чеках указывают новые обязательные реквизиты при расчетах между организациями и ИП наличными или с предъявлением электронного средства платежа (пп. «д» п. 15 ст. 1 Закона № 54-ФЗ): наименование покупателя (клиента) (наименование организации, ФИО предпринимателя); ИНН покупателя (клиента); сведения о стране происхождения товара – при расчете за товар; сумма акциза; регистрационный номер таможенной декларации – при расчете за товар. Для кассовых чеков, которые выдают при выплате выигрыша в лотерею или азартную игру с 1 июля 2019 года вводят такие реквизиты: наименование клиента или страхователя (наименование организации, ФИО предпринимателя или физлица); ИНН клиента или страхователя. Если у гражданина нет ИНН, нужно указать серию и номер его паспорта.

Кассовый чек от неплательщика НДС

Что касается продавцов — неплательщиков НДС, то они могут не указывать в кассовом чеке ставку и сумму налога. В этом случае они могут выставить один из двух документов: электронный кассовый чек, без указания наименования ставки НДС (тег 1199) «НДС не облагается»; кассовый чек в печатной форме со значением «-» или «НДС не облагается». А вот реквизит «сумма расчета по чеку без НДС» придется указать в любом случае. Поскольку он обязателен для всех кассовых чеков и БСО (п. 4 примечаний к Таблице 20 Приложения № 2 к приказу ФНС России от 21 марта 2017 г. № ММВ-7-20/229@).

Какие товары подлежат обязательной маркировке

Перечень групп товаров, для которых в 2019 году вводится обязательная маркировка средствами идентификации, утвержден распоряжением Правительства от 28.04.18 № 792-р. В отношении табачных изделий маркировка будет введена 1 марта 2019 года, в отношении обувных изделий — 1 июля 2019 года. Все прочие группы из указанного перечня подвергнутся маркировке с декабря 2019 года. К ним относятся:

  • белье постельное, столовое, туалетное и кухонное;
  • кожаная одежда (включая рабочую);
  • верхняя одежда мужская, женская и детская (пальто, куртки, плащи и т.д.);
  • блузы, блузки и блузоны женские (вязаные и трикотажные);
  • фотокамеры, фотовспышки и лампы-вспышки;
  • шины и покрышки пневматические резиновые новые;
  • духи и туалетная вода.

Более подробно узнать про маркировку в 2019 году вы можете в нашей статье

Отметим, что в данный момент существует проект постановления Правительства РФ, согласно которому срок обязательной маркировки в части вывода из оборота должен быть сдвинут на 1 июля, а приемки УПД — на более поздний срок.

Подробнее об оформлении БСО см. Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ Постановления Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

Поблажки для  ИП

Индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН, УСН, ЕСХН или ЕНВД (кроме тех, что реализуют подакцизные товары), могут не указывать в кассовом чеке и БСО наименование товара, работы или услуги и их количество до 1 февраля 2021 года (п. 17 ст. 7 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ, письмо Минфина России от 9 июня 2017 г. № 03-01-15/36249). А вот остальные продавцы обязаны иметь в кассовом чеке (БСО) наименование всех проданных товаров независимо от их количества (письмо ФНС России от 22 февраля 2017 г. № ЕД-4-20/3420@). Связано это с тем, что Закон от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» обязывает продавца давать покупателю всю необходимую и достоверную информацию о продаваемых товарах, работах и услугах. Кстати, так же, как и в счете-фактуре, цену в чеке указывают в валюте РФ, то есть в рублях (п. 15 ст. 1 Закона № 54-ФЗ).

Что это значит для обычного ИП?

1. Необходимо указывать напротив каждой позиции товара в кассовом чеке уникальный код товара, если он подлежит обязательной маркировке. И даже если товар НЕ подлежит обязательной маркировке, то все равно придется указывать код товара согласно некоему единому справочнику ЕАЭС.

То есть, это нововведение коснется всех. Только вот где взять этот справочник, чтобы узнать, например, к какой группе относится тот или иной товар?

2. Как понимаю, придется обновлять онлайн-кассы. Честно говоря, не знаю, есть ли этот реквизит в формате фискальных документов ФФД 1.05 уже сейчас. Но, судя по тексту проекта, он уже предусмотрен.

3. Придется обновлять программы товарного учета. И указывать дополнительный код для каждого товара (помимо кода, который применятся во внутреннем учете компании).

В заключении вы можете посмотреть поверхностное видео в котором рассказывают о всех возможных результатах маркировки товара и ввода новых требований для чека

Заключение

И так, что мы имеем на данный момент?

МинФин предлагает ввести новый реквизит для кассовых чеков, который придется указывать для товаров, подлежащих обязательной маркировке. Но, обратите внимание, что в этом же проекте Минфина предлагается для товаров, которые НЕ подлежат обязательной маркировке, указывать код товарной позиции согласно товарной номенклатуры Евразийского Экономического Союза.

Популярные товары

5 Комментариев к “Обязательные реквизиты кассового чека и БСО в 2019 году”

  • Добрый день! Вот и наступил и день Ч!Поделитесь пожалуйста, информацией по новым правилам оформления чеков.Как быть с покупкой ГСМ?Водители на заправках должны просить указывать покупателя организацию?

    • Доброго дня. Про покупку ГСМ отдельно ничего не слышал.Если я правильно вас понял, вас интересует следующий момент «Водитель организации ООО «Астраханские любители поездить» приезжает на заправку, заправляется от имени своей организации, и заправка пробивает ему чек с указанием его же ИНН и названием».Насколько я понял это новвоедения, да. Природу необходимости таких действий даже моё больное воображение не способно понять. Правдивость моих мыслей вы можете проверить по любой ссылке через поисковый запрос «ИНН покупателя в чеках». Спасибо за ваш вопрос)

      • Добрый день! А я понимаю чуть по другому. Если ваша компания покупает, например, 500 л ГСМ у поставщика, тот оформляет все необходимые документы (накладную, счет-фактуру и т.д.), т.е. оформляет по сути оптовую продажу в адрес вашей компании, и вам в подотчет выдаются деньги для оплаты этой поставки, вот тогда продавец должен указать в чеке ИНН вашей организации. А если водитель покупает бензин на автозаправке, то это считается розничной продажей, и ИНН покупателя в чеке не указывается.

        • Это скорее зависит от формы оплаты. Если расчет производился банковским переводом, то и чек по сути не нужен. А если имела место наличная оплата, тогда будьте любезны чек, ИНН и все прочие прелести. Не претендую на абсолютную истину, поищу эту информацию

          • расчеты между юр.лицами в рамках одного договора за наличный расчет не больше 100 тыс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *