Содержание
В 2019 году в нашей стране началась новая эпоха контроля за бизнесом – эпоха маркировки и полной прослеживаемости. Наше правительство решило транслировать тот эффект, который принес для собираемости акцизов ЕГАИС, практически на все товары, которые продаются в нашей стране. Постепенно на них появится специальный код(QR-Code), который будут обязаны наносить на упаковку производители и импортеры продукции. По этому коду товары будут прослеживаться на всех этапах до момента реализации маркированной продукции. Все участники экономической деятельности, включая рестораны, будут обязаны учитывать такие товары попозиционно, отправляя регулятору информацию о движении такой продукции у себя на предприятии. Мы, как специалисты которые занимаются автоматизацией сферы торговли стараемся держать наших клиентов в курсе всех последних новостей этой сферы. Давайте узнаем, как изменится «Трактиръ» в связи с введением обязательной маркировки и в этом нам поможет основной разрабочтик программы «Трактиръ» . Информация взята с сайта с сохранением прав.
Подробнее узнать про маркировку вы можете в отдельной статье:
Какие товары подлежат обязательной маркировке
Список таких товаров определяется Правительством РФ. Согласно постановлению 792Р от 28.04.2018 в 2019 году это следующие товары:
1. Табачная продукция – 1 марта 2019 года
2. Обувь – 1 июля 2019 года
3. Одежда, белье, текстиль, шины, парфюмерия, фотоаппараты – 1 декабря 2019 года
4. Лекарственные препараты – 1 января 2020 года.
Из этого списка рестораны косвенно затрагивает только табачная продукция, но указанные категории товаров только «первые ласточки». Уже сейчас официально объявлено о проработке вопросов маркировки по списку:
1. Молочная продукция
2. Готовые продукты из мяса и рыбы
3. Пиво
4. Крупы
5. Макароны
6. Чай, кофе
7. Консервированные фрукты и овощи
8. Минеральная и бутилированная вода
9. Безалкогольные напитки, включая соки и нектары
10. Растительные масла
11. Бытовая химия
12. Осетровые и икра осетровых
Все эти товарные категории ежедневно закупаются и реализуются ресторанами, а значит в ближайший год-два практически любая поставка будет содержать маркированный товар, со всеми вытекающими последствиями в виде требований для учета такого товара.
Порядок учета маркированного товара
В основе маркировки лежит присвоение индивидуального номера каждому экземпляру маркируемой продукции. В такой код маркировки, кроме уникального номера товара, включают много дополнительной информации. Например, в код маркировки сигарет включают МРЦ (максимальную розничную цену), в код маркировки лекарств – срок их годности. В итоге получается длинный код, который преобразуют в двумерный штрих-код типа DataMatrix и уже этот штрих-код наносят на упаковку товара. Для каждого экземпляра товара такой код будет разным.

Для того, чтобы можно было учитывать товар не только поштучно, но и оптовыми единицами (блоками, коробками, пачками, паллетами) реализован алгоритм агрегации – при сборке товара в такие коробки сканируют коды товаров, на коробку наносят свой новый код, по которому в систему маркировки записывают все входящие в данную коробку единицы продукции. Получается новый код – код агрегации. В дальнейшем при перемещении продукции оптовыми партиями по такому коду агрегации можно получить полный список идентификационных кодов, расположенных в упаковке.
Информация о кодах маркировки от производителя или импортера передается через систему электронного документооборота в составе универсального передаточного документа (УПД). Подписание такого электронного документа является фактом перехода прав собственности на маркированную продукцию от одного участника рынка другому. В итоге ресторан от своих поставщиков вместе с маркированным товаром получит точно такой же УПД, в котором будут перечислены все коды маркировки данной накладной. Без подключения к ЭДО работа с маркированным товаром будет невозможна.
Большая часть маркированной продукции выбывать из оборота будет через продажу на кассе. Для этого в кассовый чек в феврале 2019 года добавили новый реквизит – «код товара» (тег 1162). При продаже маркированного товара продавец будет обязан, по аналогии с алкоголем, отсканировать код маркировки, который автоматически запишется в кассовый чек. Чек после регистрации касса отправит в ОФД, а уже оттуда информация о продаже попадет оператору маркировки и товар будет списан в информационной системе.

Для ресторанов работа с маркировкой будет немного проще, чем работа с ЕГАИС, потому что информация в систему будет передаваться автоматически из ЭДО и ОФД, в то время как для обмена с ЕГАИС требуется отдельный транспортный модуль (УТМ).
Взаимодействие Меркурия, ЕГАИС и Маркировки
К 2024 году Правительство планирует объединить все существующие информационные системы контроля в одну большую систему. С этого времени работа рестораторов немного упростится. Пока этого не произошло передавать данные придется одновременно и в Меркурий, и в ЕГАИС и в Маркировку.
Если ЕГАИС пока остается в стороне и учитывает только алкогольную продукцию, то Меркурий с Маркировкой по некоторым товарным категориям будут пересекаться. В первую очередь это будет молочная продукция, которая в этом году также будет подлежать учету в Меркурии. Критерием разделения продукции между Маркировкой и Меркурием станет форма выпуска продукции – готовая, упакованная продукция будет маркироваться, сырье и полуфабрикаты – учитываться в Меркурии.
Важным фактором работы с «Маркировкой» является полное отсутствие отчетности по ней. Будет достаточно отражать продажу такой продукции на кассе, а все приходные, возвратные накладные и документы списания проводить через систему электронного документооборота.
Работа с Маркировкой для ресторана
В работе с маркированной продукцией ресторану необходимо изменить несколько процессов:
1. Работа с электронным документооборотом. Данные о маркированной продукции, включая коды маркировки, передаются в УПД. Поэтому ресторану придется подключаться к ЭДО и вести через эту систему обмен документами, по крайней мере, с теми поставщиками, которые будут поставлять вам маркированную продукцию. Минимальный объем отражаемых в ЭДО операций – подписание приходных накладных с маркированными товарами. Если этого не делать, то поставщик не сможет списать со своих остатков в системе маркировки передаваемую вам продукцию. По сути этот процесс похож на подтверждение закупки алкоголя в ЕГАИС или гашения входящих эВСД в Меркурии. Для более сложных случаев через ЭДО нужно будет отражать возвраты продукции поставщику и внутренние списания (оприходывания) маркированной продукции. В наших продуктах «Трактиръ» уже реализовал обмен данными с ЭДО по приходным накладным и ждем разъяснений от оператора маркировки по остальным типам хозяйственных операций.2. Продажа маркированной продукции на кассе ресторана. Эту операцию будет необходимо выполнять по той маркированной продукции, которая продается в ресторане в том же виде, в котором она туда поступила. Сейчас самым простым примером такой продажи будут сигареты, если ваш ресторан с ними работает. В дальнейшем – соки, минеральная вода, безалкогольные напитки. При реализации этой продукции будет необходим сканер штриховых кодов, установленный на кассе. Официант, перед передачей маркированного товара клиенту, будет сканировать его код идентификации, по аналогии с алкоголем и ЕГАИС. Тот маркированный товар, который ресторан будет использовать при приготовлении блюд, нужно будет списывать по ЭДО внутренними документами.
В «Трактире» уже реализовали выгрузку маркированного товара на кассу ресторана и добавление кода маркировки в кассовый чек. Сканер штрихкодов к станции официанта подключен давно, вам будет просто необходимо убедиться, что та модель сканера, которую вы используете, умеет считывать код Data Matrix, применяемый в маркировке. Также нужно иметь ввиду, что код маркировки табака имеет высокую плотность при малом размере, при этом он размещается под прозрачной упаковкой, которая создает блики и затрудняет работу сканера. Поэтому рекомендуем заранее проверить, что ваши сканеры смогут нормально работать с табачной маркировкой.
3. Внутренний помарочный контроль маркированного товара. Те, кто уже столкнулся с алкогольными акцизными марками нового образца, хорошо знают, что любая пересортица или ошибка в работе с такими товарами, является основанием для разбирательства и штрафа со стороны проверяющих. Если поставщик привез вам не ту самую коробку алкоголя, которую отгрузил по ЕГАИС, вы получите на свои остатки нелегальную алкогольную продукцию – по системе за вами будут числиться одни акцизные марки, а по факту в баре окажутся другие. Как только вы попытаетесь продать такую бутылку с чужой маркой в ЕГАИС, система тут же заблокирует к продаже всю партию этой продукции до того момента, пока вы не исправите ошибку. Несколько таких ошибок и к вам выезжают представители ФСРАР на проверку, а такие проверки редко обходятся без штрафов.
С кодами маркировки ситуация аналогична – если не проверять все входящие идентификаторы на их соответствие первичным документам, то все ошибки поставщиков станут вашей проблемой.
То же самое относится и к внутренним списаниям и перемещениям – если по ошибке по системе списали один код вместо другого, то рано или поздно на кассе всплывет уже списанный код, что также является основанием для проверки и штрафа.
Получается, что любая операция с маркированным товаром во избежание ошибок должна сопровождаться сканированием кода маркировки. Для этого можно использовать терминал сбора данных, рабочее место официанта или делать это сразу в учетной системе. В Трактиръ реализованы все три варианта.
Как подготовить ресторан для работы с табаком
Какая табачная продукция подлежит маркировке
Маркировка табака будет проходить в несколько этапов. С 1 марта 2019 года по 1 июля 2020 года она затронет только сигареты и папиросы (ТНВЭД 2402 20, ОКПД2 12.00.11.130, 12.00.11.14). С 1 июля 2020 года на территории Российской Федерации запрещается оборот такой продукции, немаркированной средствами идентификации. Под запрет подпадут любые операции с ней – продажа, возврат поставщикам, перемещения и т.д.
Но уже с 1 июля 2021 года этот запрет затронет прочие виды табачной продукции (табак, кальянные смеси, сигары, сигарилы) и очень сильно повлияет на рынок общепита. В течении ближайшего года мы ждем разъяснений по правилам маркировки такой табачной продукции — как списывать, например, кальянный табак, который хранится в пачках, а расходуется в порциях?
Требования по маркировке табачной продукции относятся только к тем видам изделий, которые содержат табак. Все иные виды разных ароматических смесей и заменителей табака можно будет по-прежнему продавать без регистрации в системе маркировки.

Регистрация ресторана в системе маркировки табака
Постановление Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2019 г. N 224 «Об утверждении правил маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции» определяют порядок действий ресторана в случае продажи своим клиентам сигарет.
По этим правилам участники оборота табачной продукции, осуществляющие розничную продажу, обязаны до 1 июля 2019 года зарегистрироваться в системе маркировки. Для системы маркировки нет разделения между видами деятельности «розница» и «общепит», поэтому ресторан регистрируется как розничный продавец. Для регистрации понадобится УКЭП. Также система попросит вас указать 16-ти значный номер кассового аппарата, на котором будет производится регистрация продажи маркированных сигарет. Если таких кассовых аппаратов в вашем заведении несколько, то необходимо указать все. Для внутреннего учета система попросит вас указать номер «магазина» и «склада» (указываете любой удобный, это полезно, если их у вас несколько) и выбрать из списка ваш ОФД. После регистрации вы получите на указанную вами почту подтверждение и параметры доступа к вашему «Личному кабинету» в системе маркировки.
С 1 июля 2019 года при продаже маркированных сигарет рестораны обязаны вносить в информационную систему мониторинга сведения о такой продаже. При регистрации кассового чека на кассе ресторана вы сканируете код маркировки с пачки (как акцизную марку с бутылки), он записывается в чек, который касса отправляет в ОФД. ОФД в свою очередь передает этот код в систему маркировки. До этого вы также должны будете разрешить вашему ОФД передавать такие данные, согласившись на это в личном кабинете на сайте ОФД.
Важным условием работы ресторана с маркированным табаком является наличие on-line кассы с прошивкой, поддерживающей работу с новым реквизитом чека «Код товара» (тег 1162). Ваша кассовая программа также должны уметь передавать данные о коде маркировки в этот реквизит. Трактиръ Front Office уже умеет это делать.
Кроме того, для сканирования кода маркировки табака потребуется 2D сканер штриховых кодов, подключенный к кассе. Если вы уже используете такой сканер для работы с акцизными марками ЕГАИС, то вам нужно убедиться, что он сможет нормально работать и с табачной маркировкой – она меньше, считывать ее сложнее. Не все 2D сканеры могут делать это качественно.
МРЦ на сигареты и автоматический контроль для маркированной продукции
С розничной продажей сигарет связан еще один очень важный контрольный механизм, который с внедрением маркировки будет выявлять все нарушения в автоматическом режиме. Связан он с максимальной и минимальной розничной ценой на табачную продукцию (МРЦ).
Максимальная розничная цена представляет собой цену, выше которой одна пачка табачных изделий не может быть реализована потребителям предприятиями розничной торговли, общественного питания, сферы услуг, а также индивидуальными предпринимателями. (см. п.2 ст.187.1 НК РФ). Эта цена наносится на каждую пачку сигарет и определяется ее производителем или импортером и именно с этой цены рассчитывается акциз, который они уплачивают в бюджет.
Завышение розничным продавцом максимальной розничной цены, указанной производителем табачных изделий на каждой упаковке (пачке) сигарет, влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере 5000 руб.
- на должностных лиц — 50 000 руб. или дисквалификацию на срок до трех лет
- на юридических лиц — в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации табачных изделий за весь период, в течение которого совершалось правонарушение (но не более одного года) (п. 1 ст. 14.6 КоАП РФ)
Кроме максимальной розничной цены фиксируется еще и минимальная розничная цена. Которая представляет собой цену, ниже которой пачка табачных изделий не может быть реализована потребителям предприятиями розничной торговли, общественного питания, сферы услуг, а также индивидуальными предпринимателями. Минимальная розничная цена = 75% от максимальной розничной цены.
Задача минимальной цены – ограничить потребление табака за счет удержания высоких цен на него, поэтому регулируется эта цена Федеральным законом от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и штрафы за продажу сигарет дешевле минимальной розничной цены гораздо серьезнее:
- ИП и должностным лицам грозит штраф до 5000 и 50000 тысяч рублей
- Юридическим лицам – до 100 тысяч за занижение цены.
С 2019 года информация о МРЦ на каждую пачку сигарет также входит в состав кода маркировки, который вместе с ценой продажи касса отправляет в ОФД. Теперь контрольные системы могут в автоматическом режиме проверить отклонение цены реализации от МРЦ и также автоматически выставить штраф за такое отклонение. Поэтому любая ошибка в цене продажи табачной продукции может стать для ресторана основанием для серьезного штрафа.
В Трактиръ Front Office реализовали возможность автоматического контроля за МРЦ при регистрации продажи табачной продукции. Система в автоматическом режиме расшифрует МРЦ из кода маркировки и предупредит в случае отклонения от этой цены в счете.
Электронный документооборот по маркированной табачной продукции
По правилам работы системы маркировки табака список кодов маркировки будет записываться в УПД (универсальный передаточный документ), сопровождающий табачную продукцию и передаваться через операторов электронного документооборота (ЭДО). Факт подписания УПД рестораном будет являться фактом передачи прав собственности на маркированную продукцию от поставщика к вам для учета у оператора маркировки.
Разработчики реализовали схему учета маркированного табака в системах Трактиръ, реализовав получение кодов маркировки из УПД и расширив справочник «Категории товаров» новым реквизитом – «Тип маркировки».
Для товаров, подлежащих обязательной маркировке, в системе включаются автоматические механизмы контроля (считывание кода маркировки на кассе, контроль за МРЦ, запись кода маркировки в кассовый чек).
Штраф и санкции за нарушения правил работы с маркированным товаром
Штрафы за нарушение правил работы с маркированным товаром предусмотрены КоАП 15.12 «Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации». В отношении продажи таких товаров:
Продажа товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае если, такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, а также хранение, перевозка либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта влечет наложение административного штрафа на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.
В дополнении к этой статье за нарушение правил работы с маркированной продукцией могут применяться и другие «отраслевые» статьи, как например «нарушение правил оборота табачной продукции», которая также является обязательной к маркировке.
«Маркировка и прослеживаемость» — новые контрольные механизмы, которые с каждым месяцем набирают силу в нашей стране. Они обрастают правилами и требованиями, расширяются на новые товарные категории, уточняются и изменяются. Несмотря на все эти изменения с уверенностью можно сказать одно – маркировка стала новой реальностью и ресторанному бизнесу нужно готовиться к работе в этой реальности.