Маркировка табака

Обязательная маркировка обуви, лекарств и табачной продукции с 1 июля 2020 года на текущий момент, пожалуй, наиболее животрепещущая тема для предприятий сегмента малого и среднего бизнеса. Мы, с коллегами из Первой Системы, спешим поделиться с нашими читателями впечатлениями от работы по новым правилам продажи маркированных товаров.

Не спешите с выводами

Начну с новостей: Минпромторг и Честный знак посчитали, что интеграция маркировки товаров в систему ведения учета для малого бизнеса будет по карману — о чем нам сообщает статья на портале Retail.ru

Маркировка табака

Председатель совета директоров ЦРПТ Михаил Дубин привел пример затрат на маркировку 1 тыс. пар остатков обуви небольшим магазином.«От 3 до 8 с небольшим тыс. рублей – такой разбег по расходам на маркировку в зависимости от набора услуг.

Мы, однако, не спешим разделить оптимизм Михаила Андреевича  — тех кто уложился в эту сумму с радостью прошу в комментарии к этой статье — поделитесь своим опытом. Наша практика показывает, что небольшой бизнес к Честному знаку оказался не готов. Приведу два простых примера — один основан на моих личных наблюдениях, а второй — уже на нашем опыте внедрения у клиента. Итак, пример первый — в моём доме на первом этаже уже 10 лет работает магазин продовольственных товаров, который использует УТ для ведения учета. Утром 1-го июля все сигаретные пачки на витрине выглядели так

Маркировка табака
Пачка сигарет из магазина
  • обратите внимание на код Data matrix — он заклеен бумажкой — как видите интеграция вряд ли прошла успешно и легко могу представить почему — обратимся ко второму примеру:

Примерно три месяца назад к нам обратился с задачей розничный магазин обуви — проверить всё ли у них готово к 1-му июля. После проведенного анализа выяснилось — всё готово будет только в том случае, если с принятием новой конституции мы опять вернемся к плановой экономике.

Маркировка табака

Вот краткий список того, что нужно подготовить:

  • купить принтер этикеток и этикетки,
  • купить ЭЦП,
  • подключиться к ЭДО,
  • зарегистрироваться в системе Честный знак,
  • заказать коды Data-matriх для маркировки остатков,
  • обновить 1С УТ до актуального релиза.

Интеграция и итерация — сколько стоит фунт правок?

Насчёт последнего пункта — за последние 3 месяца для УТ 10.3 вышло 12 релизов, причем в описании к каждому есть изменения касаемые маркировки. Не секрет, что для тех у кого конфигурация нетиповая — каждое обновление оборачивается либо трудозатратами своих ИТ-специалистов, либо затратами на ИТ-поддержку. Есть определенные трудности как системе учета товаров у Честного знака, так и в интегрированных с Честным знаком решениях от 1С — количество итераций релизов УТ красноречиво об этом говорит. К слову, осуществить тестовую продажу в Управлении Торговлей 10.3.59.3 с соблюдениями требований к маркировке, без доработок, так сказать “из коробки” нам так и не удалось — не корректно работает Сканер ШК, не удается нормально заставить работать РМК Кассира, нет ответа от обмена с ИС МП… Решение этих вопросов бесспорно повлечет для бизнеса неминуемые затраты.

С другой стороны время не ждёт — ритейлеры до недавнего времени сидели на самоизоляции, продажи упали до 0, а по выходу на рынок их встречает необходимость срочного внедрения маркировки.

Между тем, санкции за нарушения связанные с продажей немаркированного товара с  1-го июля весьма ощутимые — до 100 тыс рублей для юридических лиц. Отмечу, что в этой ситуации вовсе не давать чек стоит дешевле — штраф за невыдачу кассового чека для юридических лиц составляет 10 тыс рублей.

Другая сторона вопроса — информационное поле вокруг маркировки товаров — это работа служб технической поддержки, горячих линий, доступных материалов для изучения от оператора ЦРПТ на текущий момент оставляет желать лучшего — никто ничего не знает, подавляющая часть специалистов поддержки, с кем я общался, не разбираются в вопросе.

Наконец для конечного потребителя функционал Честного знака пока тоже плохо работает — на моем телефоне например приложение отказывается сканировать QR код с другого экрана, а если и сканирует то линки зачастую ведут в никуда… Интересно, также и то, что в СМИ для потребителей не так много информации для чего маркировка вообще нужна, многим просто непонятно для чего это делается.

На момент публикации статьи мы купили пачку сигарет в одном крупном федеральном ритейлере название которого в русской этимологии означает согласие и тут же проверили QR-код с пачки в мобильном приложении.

Маркировка табака

Как видите — состояние пачки — в обороте, а значит продавец не предоставил сведения в Честный знак о выводе из оборота (продаже) маркированной единицы товара. Что ж и у них, похоже, еще не всё готово.

В России продлили срок маркировки непроданной табачной продукции

Правительство России продлило до 1 декабря 2020 года срок маркировки табачной продукции, которая не была реализована до 1 июля 2020 года. Официальное постановление утвердило Правительство РФ, оно опубликовано на интернет-портале правовой информации.

Документ вступает в силу со дня опубликования – с 1 июля. Изменения касаются папирос и сигарет.

«Участники оборота табачной продукции до 1 декабря 2020 г. вправе осуществлять хранение и транспортировку находившейся в обороте по состоянию на 30 июня 2020 г. табачной продукции, указанной в разделе I приложения к правилам, утвержденным настоящим постановлением, без нанесения средств идентификации в целях последующей реализации», – говорится в постановлении.

При работе с маркированным товаром рознице может понадобиться обновление программного обеспечения. Стоимость такого обновления зависит от поставщика ПО.

Минутка оптимизма

Напоследок, вот вам еще один оптимистичный прогноз с официального сайта честныйзнак.рф

Маркировка табака

Если вы это читаете в 2022 году — выскажитесь в комменатариях ниже — цены действительно снизились?

Спроси и узнай!

Собирая информацию для этой статьи, а также пройдя опыт внедрения ИС МП в 1С мы аккумулировали у себя большой объем полезной информации, нашли множество нестандартных решений, изыскали пути как сэкономить малому бизнесу на внедрении.

Популярные товары

2 Комментария к “Обязательная маркировка — успеть любой ценой?”

  • Что слышно про молоко? Маркировка молока убьет малый бизнес? как быть-то?

    • Добрый день! Как нам известно маркировка молока будет происходить точно так же как и маркировка табака. Но совсем скоро мы сделаем статью на эту тему, подписывайтесь на нашу рассылку и вы её не пропустите

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *