ТСД

Сегодня речь пойдет о модных игрушках для складского учета — а именно мобильных терминалах сбора данных.

ТСД — Что за зверь?

ТСД

Если коротко — это такой мини-компьютер для актуализации данных в вашей системе учета на ПК. К примеру, загружаем в него данные о поступлении товаров из 1С, идём на склад принимать машину с товаром — чекаем штрих-коды на упаковках с помощью встроенного сканера, сопоставляем данные факт-учёт. Профит на лицо — нет волокиты с бумажными накладными, нет необходимости тащить компьютер из бухгалтерии на склад — с ТСД можно залезть хоть в кузов грузовика вашего поставщика, исключается человеческий фактор при пересчете однотипных товаров. И никаких тебе проводов и задержек в передаче данных. Суть любого современного устройства — аппаратная база под андроид — мощное железо, большой объем памяти, тач-скрин экран, поддержка беспроводных интерфейсов Wi-Fi и Bluetooth — если хотите это современный смартфон со встроенным сканером штрих-кодов и специализированным ПО для учета. Для староверов — есть решения на DOS и даже Windows Mobile.

Что он умеет?

ТСД

Сам по себе, как и любая железка — ничего, сердце любого терминала сбора данных — специализированный софт — программа для обмена с вашей системой ведения учета. От него и будет зависеть возможный функционал терминала. Неотъемлемый минимум — возможность сканировать штрих-коды (1d и 2d), вести прием, отгрузку и инвентаризацию товаров. Продвинутый софт может порадовать возможностью онлайн-обмена с вашей базой данных, возможностью печатать ценники и этикетки, проводить комплектацию заказов, а также отображать всю актуальную информацию о сканируемом товаре — цену, наличие, характеристики. Положим, если вы хотите и можете отвечать вызову времени — ТСД покажет себя незаменимым помощником для работников торгового зала — к примеру с его помощью работник с легкостью даст ответ на самые распространенные вопросы покупателя — что это за товар, сколько он стоит, какое количество есть в наличии — всё отобразится на экране терминала. Рассмотрим другой распространенный пример — как ваши работники печатают ценники? — Распечатывают на обычном офисном принтере на листах А4 пачкой все этикетки, потом садятся в кружок по рукоделию, нарезают их ножницами, клеят липкую ленту, а потом разбредаются по залу со стопками бумаги и задумчивыми лицами? Знакомая картина? А ведь всё могло быть по другому: 

  • шаг 1: Загружаем базу в ТСД 
  • шаг 2: В торговом зале сканируем штрих код товара, тут же печатаем на мобильном принтере этикетку на самоклейке
  • шаг 3: Клеим этикетку на товар
  • шаг 4: Возвращаемся к шагу 2

И всё это может быть сделано одним сотрудником, исключая возможность ошибки по причине человеческого фактора. И тут мы плавно подбираемся к вопросу:

Что нужно еще докупить к ТСД?

Кроме вышеупомянутого софта, неплохим дополнением послужит покупка мобильного принтера этикеток — это беспроводное устройство,которое можно повесить на пояс или закрепить на ремне, принтер по Wi-Fi сопрягается с терминалом и позволяет печатать этикетки там где вам это больше всего будет нужно — на складе или в торговом зале.

Помимо этого — любые аксессуары, которые совместимы с современными мобильными устройствами. 

Не забудьте заручиться услугами поддержки профильной ИТ-компании которая будет внедрять, сопровождать и поддерживать ваш сервис.

Где внедрять и использовать ТСД?

ТСД

Сфера применения данных устройств практически безгранична — вы можете их использовать для учета в торговом зале, на ваших складах, задействовать в логистике при перемещении товаров. Можно применять в аэропортах, вокзалах, в поездах и электричках для контроля пассажирских билетов и багажа. На выставках и мероприятиях — для учета посетителей, а также в качестве мобильного рабочего места для курьеров, сервисных специалистов, представителей жилищно-коммунальных структур и т.п. — везде где высоко ценится скорость, мобильность, точность и качество обрабатываемых данных. Помните, что затраты на оптимизацию ваших бизнес процессов в перспективе окупятся не единожды, а сложности в процессе внедрения должны ложится на плечи ваших ИТ-партнеров — ваша задача — грамотно описать что именно вы хотели бы реализовать. 

Опыт “Первой системы” даст вам широкие возможности по применению ТСД — в нашей копилке проекты по эксплуатации терминалов в складском учете, в розничной и оптовой торговле, в логистике и курьерской доставке. 

Несколько слов о маркировке

Не секрет что грядет масштабная маркировка всего и вся — пройдены этапы с табачными изделиями и обувью, на очереди молоко, далее шины, велосипеды, одежда, парфюмерия. Ведете торговлю? — Вас это обязательно коснется. Для тех кто еще не в курсе: бизнес ждет неотвратимая автоматизация в товарном учете. 

Во-первых: вам придется научиться маркировать товарные остатки самостоятельно. Производитель на дату ввода обязательной маркировки начнет наносить коды только на новые товары. Чтобы соответствовать закону вы должны будете промаркировать свои остатки собственными силами.

Во-вторых вам нужно будет подключиться к системе электронного документооборота (ЭДО) —  документы поступления товаров будут оцифрованы. 

В-третьих — будет необходимо сканировать специальные коды маркировки, вести их учет — ввод и вывод из оборота, вести сверку фактического наличия с данными электронных документов. Для этого вам понадобится — как минимум 2D сканер штрих-кодов (который умеет в Data-matrix),а еще лучше надежный ТСД для работы с маркированной продукцией — без него не установить соответствие по каждой единице товара с данными в электронных документах на поставку — если вы не хотите нести своего бухгалтера с его компьютером на склад.

Что по деньгам?

Как всегда первыми подсуетились китайцы — сходите на Alibaba.com по ключевому запросу — portable data terminal — найдете множество ноу-нэйм девайсов для складского учета. Из плюсов — конечно же самая низкая цена, невиданная для нашего рынка функциональность, вплоть до встроенного в сам аппарат принтера этикеток и считывателя RFID меток. Минусы — нет поддержки и локализации, нет гарантии что будет работать с отечественным софтом. 

Самый бюджетный вариант прикоснуться к прекрасному — возьмите ваш смартфон, скачайте на Play-market бесплатную программу для склада с возможностью читать штрих-коды через фотокамеру телефона — всё — вы счастливый обладатель эрзац-ТСД. Из плюсов — абсолютно бесплатно и пожалуй всё на этом. Из минусов — бесплатные программы плохо дружат с распространенными системами учета вроде 1С, сканировать сотни штрих-кодов камерой телефона — занятие для изысканных ценителей извращений.

Оптимальный вариант — покупка ТСД от одного из популярных специализированных производителей в России. Из плюсов — сопровождение и поддержка, заточенный под конкретные нужды пользовательский интерфейс — ремешки для крепления на руках, эргономичные ручки, ударопрочный корпус, совместимость с распространенными системами учета, весь софт пишется с оглядкой на работоспособность именно на этих устройствах. Из минусов — неизбежная необходимость адаптации под ваши бизнес-процессы, стоимость. 

Лайфхаки 

  • Оценить удобство работы с ТСД можно обратившись к издателю специализированного программного обеспечения — вам могут предложить тестовую версию с ограниченным функционалом или если повезет NFR (not for sale) версию продукта, если сможете правильно договориться (например с целью партнерских отношений в плане распространения). Дальше можно установить программу себе на телефон, попробовать поработать с интеграцией в вашей системе учета, оценить возможный потенциал для оптимизации. 
  • если смотреть в суть вещей — ТСД всё еще остается смарт-устройством на андроид — а значит мир бесплатных приложений на Play-маркете вам будет доступен во всём своем многообразии — программы для удаленного доступа, для слежения за учетом рабочего времени, браузеры, бесплатные звонки и корпоративные мессенджеры — все это будет работать на вашем оборудовании. 
  • научить смарфон адекватно считывать штрих-коды можно докупив к нему Wi-Fi или Bluetooth сканер штрих-кодов — получите два устройства вместо одного, но дешевле.
  • если есть два ТСД с хорошими сканерами штрих-кодов и эргономичной рукояткой — можно устроить дуэль между сотрудниками — наклеиваем штрих-код на рубашку, назначаем секунданта и расходимся на позиции. Побеждает тот, кто первым пропикает штрих-код на рубашке оппонента. 

Популярные товары

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *