Еще недавно ЕГАИС был врагом №1 для всего алкопродающего сообщества. Росалкогольрегулирование нещадно отбирало лицензии у ритейлеров, ТТН не приходили, марки не считывались, транспортный модуль то и дело норовил сам себя удалить при обновлении. Веселенькое было время.

Сейчас ситуация выровнялась, но часть проблем была аккуратно задвинута под ковер. Кто-то не стал покупать второй 2D сканер, и теперь выдергивает имеющийся с кассы при приемке товара. Некоторые не особо заморачивались с приведением остатков ЕГАИС в соответствие с фактическими. Отдельные камикадзе упорно продолжают подтверждать ТТН, не глядя на их содержание, и то с большим опозданием. 

Рано или поздно, как в любом индийском кино, висящее на стене ружье начнет петь и танцевать. Выльется это скорее всего в те же штрафы и аннулирования лицензий.

Егаис по-черному

А между тем, в природе появился достаточно неплохой инструмент, позволяющий не дергать моржа за ус, и качественно дружить с ЕГАИС. Причем это не какой-нибудь замороченный программно-аппаратный комплекс, а скромное приложение для смартфона.

Черный властелин ТТН

Встречайте героя этого обзора — приложение ЕГАИС БЛЭК. Что эта приблуда умеет? Да в общем все, что нужно для работы с ЕГАИС: обрабатывать товарно-транспортные накладные, делать акты списания, вскрытия тары, проводить инвентаризацию.

Идея такого приложения существовала и раньше, но все упиралось в возможности телефонов. Камера очень долго фокусируется на штрихкоде, и на считывание уходит чересчур много времени.

Разработчики ЕГАИС БЛЭК обошли эту проблему. Во-первых, приложение заранее фокусирует камеру на стандартное для сканирования расстояние 10-20 см. Во-вторых, в требованиях к приложению значится IPhone не ниже 5S, что гарантирует использование качественной камеры без оглядки на производителя и конкретную модель аппарата. Да, пока что ЕГАИС БЛЭК работает только на айфонах. Но от этого он не становится роскошью для бояр. Требуемую модель уже можно купить даже при небольшом бюджете, да и разработчики уже в феврале 2020 сулят выпустить версию приложения под андроид. Как это будет выглядеть, пока не ясно, будем, что называется следить за новостями.

Перед выборами тоже много чего обещают

Еагисим по-черному

Как эта штуковина работает в реальной жизни? Честно говоря, когда разработчики презентовали нам свое детище, я испытывал некоторый скепсис по поводу его жизнеспособности. Однако, по мере заполнения тестового документа инвентаризации, место скепсиса все больше занимало любопытство.

Происходило это так. В руках айфон с установленным ЕГАИС БЛЭК в режиме сканирования, перед глазами — лист, плотно заполненный распечатанными тестовыми акцизками нового образца. Навел камеру на код, слегка потянул экран вниз. Марка тут же считалась. Удивился скорости реакции, повторил. Через минуту поймал себя на мысли, что сканировать акцизки таким образом очень удобно, и скорость процесса в основном зависит от меня, а не от телефона.

Егаисим по-черному

Это вообще законно?

Абсолютно. Приложение подключается к транспортному модулю торгового объекта, и работает именно с его цифровой подписью и документами. Пришли в другой магазин или кафе — подключились к другому УТМ. Из этого обстоятельства вытекает хитрый лайфхак. Несколько магазинов могут скооперироваться на один айфон с лицензией ЕГАИС БЛЭК, и по очереди проводить у себя ревизию алкогольной продукции, не нарушая при этом чьих-либо прав. То же самое касается и кафе/баров/ресторанов. Однако, вскрытие тары им естественно сподручнее фиксировать на месте, в момент собственно вскрытия.

Где взять, и сколько стоит?

Егаисим по-черному

Само приложение можно забрать из App Store отсюда. Для ознакомления предусмотрен 45-дневный демо-доступ без ограничения функционала.

В политике лицензирования разработчики воспользовались принципом подписки, что позволит им выпускать обновления, не скрежеща при этом зубами, и обеспечит сытую старость.

Тарифы предусмотрены такие:

  1. 3 месяца работы приложения на 1 телефоне обойдутся пользователю в 3500 рублей;
  2. Полугодовая подписка — 6000 рублей
  3. За подписку на год разработчики просят 10500 рублей
  4. Есть еще тариф “Для самых нерешительных” — на 1 месяц за 1500 рублей, но на сайте продукта об этом почему-то не говорится

В стоимость входят сверка помарочных накладных, создание актов списания, приведение остатков в соответствие с данными ЕГАИС и интеграция с учетной системой.

Много ли это за приложение? Думаю, это стоит оставить на усмотрение потенциальных пользователей. Я считаю, что по сравнению со штрафом “За нарушение фиксации информации об объемах оборота в системе ЕГАИС” (для справки до 15000 на руководителя и 150000-200000 на юридическое лицо), цена вполне демократичная.

Так что там c интеграцией?

Разработчиками заявлена поддержка следующих конфигураций 1С:

  • Розница 2.3 ПРОФ (с релиза 2.3.1.30)
  • Управление торговлей 11.4 ПРОФ (с релиза 11.4.10.62)
  • СофтБаланс Трактиръ BackOffice 3.0 ПРОФ (с релиза 3.0.73.50)

Компоненты интеграции поставляются в виде расширения конфигурации. Для тех, кто с этим не сталкивался — это штуковина, дополняющая, а не изменяющая основную конфигурацию. Ее внедрение не снимет вашу базу с поддержки, и не создаст проблем с дальнейшими обновлениями. Не менее важно то, при приеме документов из УТМ, ЕГАИС БЛЭК не удаляет их, оставляя доступными для обработки в учетной системе.

В рамках технической поддержки авторы предлагают привинтить ЕГАИС БЛЭК и к другим конфигурациям, даже к тем, у которых в начале названия не значится “1С”. Час такой поддержки обойдется в 2200 рублей.

ЕГАИСИМ по-черному
Остатки ЕГАИС

Заверните!

Если вопрос причесывания вашей учетной системы в плане работы с ЕГАИС уже назрел, и вы дочитали эту статью аж до сюда, у меня для вас хорошие новости. Аттракцион неслыханной щедрости. Первым четырем обратившимся к нам покупателям годовая лицензия ЕГАИС БЛЭК обойдется не в 10500, а в 6500 рублей. Для получения такой царской скидки достаточно позвонить к нам в офис, и сказать “Я от Петровича”. Это будет наш пароль, как Юстас Алексу. Без пароля мы не играем, и приложение пойдет за фулл-прайс.

Резюмируем

ЕГАИС БЛЭК — весьма недурственная альтернатива терминалу сбора данных. Пока еще не все сделано на твердую пятерку, но потенциал определенно есть.

Из плюсов я бы выделил

  • Скорость и удобство работы;
  • Компактно организованное меню;
  • Интеграция с 1С в виде расширения;
  • Относительно низкая стоимость решения по сравнению с полноценным ТСД

Из минусов:

  • Пока еще недоработанное руководство пользователя на сайте;
  • Отсутствие поддержки телефонов на Android (ждем февраля);
  • Отсутствие функционала ТСД (чтоб прям все в одном флаконе было). Это будет реализовано в другом продукте от этого разработчика.

Популярные товары

2 Комментария к “ЕГАИСИМ по-черному”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *